Новости

22.08.2015 19:32
Рубрика: Происшествия

Ночь. Улица. Патруль

Корреспонденты "РГ" вышли в дозор по центру Москвы с экипажем ППС
Корреспонденты "Российской газеты" решили выяснить, насколько Москва - безопасный город для жителей и гостей. Для полноты картины решили напроситься в спутники к тем, кто эту безопасность, собственно, и обеспечивает - в экипаж патрульно-постовой службы. И время патрулирования выбрали, на наш взгляд, самое интересное - ночь с пятницы на субботу, когда народ после трудовой недели с энтузиазмом приступает к релаксации и снятию производственных стрессов.

Патруль, на выезд!

Нас определили в экипаж отдельной патрульной роты ОМВД России по Тверскому району Москвы. Центр столицы тоже выбрали не случайно - именно здесь больше всего ночных клубов, ресторанов и прочих увеселительных заведений, здесь кипит ночная жизнь.

В нашем экипаже - два сотрудника: младшие сержанты полиции Александр Козлов (водитель) и Дмитрий Ганичев. Одному - 25, другому - 24 года. Подтянутые, спортивные парни. Это - просто мобильный патруль, который движется по четко обозначенному маршруту и, если требуется, выезжает по конкретному адресу - откуда пришел вызов полиции. На вызов его направляет по рации оперативный дежурный - наш Ford, как и другие патрульные машины, оборудован спутниковой системой слежения, на интерактивной карте района обозначен светящейся точкой. Благодаря этому дежурный понимает, какая машина ближе всего к адресу вызова. Да и вообще, он может в режиме он-лайн наблюдать передвижения экипажа. Если надо - срочно прислать помощь. Или же поинтересоваться, почему ребята долго стоят на одном месте или отклонились от маршрута.

Кстати, радиостанция экипажа ловит переговоры и других патрулей отдела - так что мы в курсе оперативной обстановки в Тверском районе. Есть еще и группы немедленного реагирования - там в экипаже три сотрудника, один из них вооружен укороченным автоматом Калашникова (между собой полицейские именуют коллегу "пулеметчиком"). Наши же спутники вооружены пистолетами, имеют и бронежилеты.

Всего на маршрутах района - семь мобильных патрулей, каждый контролирует примерно треть территории отдела. Разумеется, эти маршруты и "зоны контроля" взаимно перекрываются - чтобы полицейские смогли своевременно помочь другу другу.

Алло, полиция!

Вызов на улицу Достоевского поступил примерно в полдвенадцатого ночи - звонивший сообщил, что в квартире находятся посторонние люди неславянской внешности (а вдруг - воры, грабители?).

Повезло, подумали мы, сейчас станем очевидцами настоящей полицейской операции. Напряглись и наши спутники и сразу оговорили условие: в квартиру нас с собой не возьмут - эти "посторонние" могут оказать сопротивление, в том числе и вооруженное, а рисковать журналистами полицейские не вправе.

Кстати, это был уже третий вызов патруля за сегодняшнее дежурство. Службу экипаж начал в 21.00, а закончить должен в 9 утра. В одном случае жильцы пожаловались на парней, употреблявших в подъезде что-то алкогольное. Когда приехал патруль, все уже, видимо, было выпито, но молодые люди вели себя спокойно, "не проявляя неуважение к обществу". Задерживать их не было оснований и после стандартной профилактической беседы им настоятельно порекомендовали отправиться по домам. Что они тут же и сделали.

Другое сообщение вообще не подтвердилось - о том, что подростки разрисовывают стену дома. Патруль не обнаружил ни "художников", ни самих рисунков. Мы поинтересовались, будут ли искать того, кто сделал ложный вызов? В данном случае - точно нет. Полиция, пояснили нам, открыта для любой информации и готова проверять все сигналы от населения - это и есть госуслуги. Вот если бы было ложное сообщение о, скажем, заложенной бомбе - телефонного террориста обязательно бы нашли. Вообще же за дежурство может быть до двух десятков вызовов. А бывают и спокойные ночи, особенно в дождливую погоду - люди сидят дома.

У дома на улице Достоевского патрульные облачились в бронежилеты. Вызвавшие полицию люди ждали нас у подъезда

Подъехав к нужному дому на улице Достоевского, патрульные облачились в бронежилеты. Вызвавшие полицию люди ждали нас у подъезда - муж и жена. Суть проблемы стала понятна с первых же слов - имущественный спор за квартиру двоюродных брата и сестры. По большому счету, проблему надо решать в суде, но полицейским пришлось вникать в некоторые детали - в частности, причем тут какие-то посторонние в квартире? А вот при чем. Один из участников тяжбы сдал всю квартиру в аренду приезжим, заключив с ними полноценный договор. С чем, разумеется, абсолютно не согласен другой совладелец, считая, что договор незаконный. И поэтому от полиции потребовали выставить за дверь всех этих арендаторов.

Мы все-таки поднялись с патрульными в спорную квартиру на третьем этаже. Приезжие из Чечни, поселившиеся здесь, встретили нас без восторга, но вежливо и корректно. Один из них даже оказался бывшим полицейским. Наши сержанты приняли почти соломоново решение: они проверили документы всех присутствующих и попросили показать договор о найме. В договоре был указан только один человек. И он, по мнению полицейских, имел законное право (до решения суда) находиться в квартире. Остальных же попросили на выход.

Следующий вызов был на Бутырский вал - там молодежная компания - около десятка парней и девушек - пила в скверике пиво и, видимо, излишне громко общалась. Вот жильцы и позвонили в полицию. Повторилась ситуация - к нашему приезду банкет был уже завершен, молодые люди просто сидели на лавочке. Правда, рядом лежали несколько плотно набитых пакетов, судя по всему - с мусором, в которых угадывались банки. Молодые люди без малейших споров ушли из скверика, прихватив с собой и эти пакеты.

А вот следующий вызов потребовал от наших патрульных, можно сказать, высокой дипломатии. Жаловались жильцы с Новослободской улицы - гастарбайтеры болгаркой пилили камни брусчатки, которыми мостили тротуар. Заметьте - в 2 часа ночи. Когда мы подъехали, перед рабочими уже очень убедительно, с применением непарламентских выражений, выступал один не очень трезвый жилец этого дома. Появление полицейского Ford (в котором, кстати, есть отдельное помещение для задержанных) было очень своевременным. По всему чувствовалось, что вот-вот методы убеждения перейдут на качественно иной уровень.

С одной стороны, гастарбайтеров можно понять - мэр строго обозначил сроки сдачи объекта. Но с другой, - порядок соблюдения режима тишины ночью никто не отменял. Патрульные пригласили бригадира и тщательно проверили его документы - все бумаги, дающие ему право на проведение ночных работ (делали они это уже не раз, знают его как облупленного, но чисто психологически такие проверки весьма тонизируют). А потом уже на литературном русском языке довели до него то, чего добивались жильцы: пилите брусчатку днем, а ночью - укладывайте. Кажется, их поняли - когда мы проезжали по Новослободской спустя час, было тихо.

Кому не спится в ночь

Вообще же Москва не произвела впечатление сладко уснувшего города. На Тверской - оживленное движение, мы даже попали в пробку (три часа ночи!), прохожих чуть меньше - но тоже есть. Особенно много людей у ресторанов - в помещениях курить запрещено, и люди выходят "освежиться".

Судя по переговорам по рации, в эту ночь в Тверском районе случилось всего два заметных происшествия. Один подвыпивший прохожий сильно ударил по голове другого - нанес серьезную травму, человека увезла "скорая". Хулиган попытался сбежать - поймали и привезли в наручниках. И еще с заявлением обратился иностранец (тоже нетрезвый) - у него украли портмоне с деньгами и документами. Вора ищут, а тем временем гостю столицы выдали справку о пропавших бумагах, чтобы все восстановить в посольстве его страны.

Сильно пьяных и буйных мы тоже не видели. Было лишь одно сообщение: возле проезжей части устроился на ночлег бомж, может оказаться под колесами.
Кстати, и наши сержанты, прослужившие в патруле по четыре года, с трудом вспомнили только два "интересных" эпизода, в которых приняли участие: силовое задержание трех пьяных дебоширов на улице и прекращение массовой драки - дрались человек тридцать - в баре "Камчатка". Наверное, Москва - действительно безопасный город?

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото