Об этом Медведев заявил в ходе своего сегодняшнего визита на остров Итуруп.
"Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за последние шесть лет. Можно приводить эти цены с изменением курса доллара к тем ценам, которые были в 1980-е годы и в начале 90-х годов, и путем нехитрого пересчета прийти к выводу о том, это в целом, одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет. Не самая низкая, но тем не менее, весьма низкая", - сказал Медведев.
Но есть и другие причины ослабления рубля, добавил он. Среди них - общая нестабильность на рынке капиталов, ситуация вокруг китайской валюты и западные санкции (в том числе закрытие для России рынков капитала и введение санкций в отношении российских банков). "Это происходит и сейчас. Но я думаю, что этот процесс не будет бесконечным", - сказал премьер-министр.
Еще на нашей валюте отразилась "ситуация у наших соседей", считает Дмитрий Медведев. В Казахстане приняли решение об отказе от валютного коридора, что ослабило позиции тенге. "А мы все-таки экономики взаимосвязанные, и поэтому все эти процессы не могут быть для нас безразличны", - отметил он.
Однако причин для паники нет - курс рубля обязательно стабилизируется. "Ситуация, которая сложилась с курсом рубля - объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На нее невозможно повлиять путем однократных действий, это бессмысленные попытки. Ну и самое главное, я уверен, что в среднесрочной перспективе эта ситуация успокоится, и рубль вернется к усредненным нормальным показателям, которые были достигнуты за последнее время", - уверен глава правительства.
Этому способствуют, по его мнению, дополнительные продажи валюты, которые проведут валютные экспортеры, что "также будет сказываться на котировках рубля".
Финансовый регулятор также не останется в стороне. "Центральный банк будет принимать решения, связанные со своей компетенцией. Естественно, мы будем помогать, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений, - отметил глава правительства. - Опыт последнего времени показывает, что в таких ситуациях самое главное не нервничать, не принимать скоропалительных решений. Потому что валюты ослабляются, девальвируются, а потом восстанавливаются, что происходило с рублем в последний год".
А вот ограничение на движения капитала - не очень хорошая идея в сложившейся ситуации, отметил Дмитрий Медведев. По мнению главы кабинета министров, подобного рода ограничения являются фундаментальными изменениями на рынке, которые, скорее всего, не повлияют существенно на ситуацию, но "отбросят нас в 90-е годы".
Он напомнил, что подобного рода ограничения вводились, и достаточно долго действовали, но на валютный курс влияли лишь косвенно. "Но, скажем прямо, на валютный курс они влияли весьма косвенно. Достаточно вспомнить события 1998-го года, тогда были ограничения на движение капитала, что не помешало, к сожалению, тем процессам, которые происходили, и что не повлекло к изменению курса в период масштабнейшей девальвации 98-года", - отметил премьер.
Сложности в экономике не нарушат планов по реализации проектов создания территорий опережающего развития (ТОР), уверен Дмитрий Медведев. "Когда тяжело, а у нас действительно не самая идеальная ситуация в экономике, мы должны максимально активно внедрять новые экономические модели, особенно на территории Дальнего Востока, который и так был недофинансирован десятилетиями", - сказал Медведев информагентствам. По его словам, реализация проектов по созданию ТОР и "свободных портов" будет продолжена. "Нужно быстрее их запускать, чтобы быстрее деньги приходили", - добавил премьер-министр.