Новости

23.08.2015 22:10
Рубрика: Общество

Агенту далеко до Филби

Во время войны на СССР работала целая сеть выпускников Кембриджа и Оксфорда
Время от времени британская разведка раскрывает свои старые секреты. Вот и сейчас, 70 лет спустя, последовало признание, что помимо знаменитой "Кембриджской пятерки" во главе с Филби на СССР работал и некий Седрик Белфрэдж.

Кинокритик по профессии, он в 1930-х перебрался из Англии сначала в Голливуд, а затем, в годы Второй мировой, в Нью-Йорк. В США трудился и на английскую контрразведку. А в самые тяжелые для нас годы Великой Отечественной - где-то с 1941-го по 1943-й - передал в Москву через завербованных СССР американцев немало секретных документов, в основном политического характера. К примеру, об отношении британской верхушки к сложившейся в СССР военной ситуации, о шагах, предпринимаемых в Англии, на Ближнем Востоке. По мнению британских историков, информация Белфрэджа в первые годы Второй мировой была даже более ценной, чем секретные сведения от "Кембриджской пятерки".

О его действиях стало известно английской контрразведке. Белфрэдж был допрошен ФБР и даже частично уличен в работе на Советы. Расследование, как пишут английские историки, было поручено вести... Киму Филби. Но ареста не последовало: никто ни в США, ни в Королевстве не хотел скандалов. Да и расследование английской контрразведки закончилось ничем.

В 1955-м кинокритик вернулся в Англию. И сразу обнаружил, что за ним следят. Белфрэдж уехал в Латинскую Америку, где в 1990-м скончался в возрасте 86 лет.

Комментарий специалиста

Игорь Прелин, полковник внешней разведки в отставке:

- Имя Белфрэджа мне совершенно неизвестно. Но скажу сразу: неправильно, когда советскую разведывательную сеть в Англии ограничивают "Кембриджской пятеркой". Были среди СССР помогавшим и выпускники Оксфордского университета. Я как-то шутя сказал, что назвал бы эту сеть не "Кембридж файв", а, соединив названия двух университетов, "Оксбридж". В этой группе выпускников двух престижнейших учебных заведений было, как можно предположить, примерно 14-15 человек. В причастности подозревали даже миллиардера Ротшильда-младшего.

Но рассекреченная информация вызывает у меня некие сомнения, возникают определенные соображения. А утверждение, будто Седрик Белфрэдж был даже более ценным агентом, чем Ким Филби или "Кембриджская пятерка", порождает и недоумение. С 1930-х по 1955-й он жил в Калифорнии и в Нью-Йорке. Но ведь основное занятие - кинокритика, Голливуд, кино и пятое-десятое. Какая информация у него могла быть по Англии из мировой столицы кинематографа или из Нью-Йорка? С Голливудом ясно, но ведь и в Нью-Йорке, особенно тогда, не было каких-то крупных государственных учреждений, это же не Вашингтон. Ну, мог, конечно, перемещаться по стране, общаться с интересующими СССР людьми. Представим, что кинокритик Седрик Белфрэдж был влиятельным журналистом. Да, под видом интервью мог вести соответствующие разговоры, задавать вопросы. Но кто бы передал ему документы? Очень сомнительно. Допустим, и это возможно, что имелись у него подисточники. То есть сам он не являлся основным источником добывания информации, а, скажем, был резидентом с источниками где-то в правительственных структурах, а он - связник, собиратель информации от группы агентов, называется групповод.

Английские историки ошиблись: если даже Бэлфридж работал на советскую разведку, то был, конечно, гораздо послабее Кима . Фото: Из личного архива

Подводя итог, можно сказать, что у Седрика Белфрэджа не было прямого доступа к какой-то информации, а уж к еще более важной, чем добывали Филби с товарищами, и подавно. "Пятерка" же перекрывала все английские правительственные ведомства - МИД, спецслужбы, казначейство, финансы, экономику.

Ведущая роль этого Седрика совсем не просматривается. Но в то, что такой агент мог существовать, я верю. Ведь с годами появляются новые фамилии. Например, убежал на Запад архивариус Митрохин, и открылись неизвестные люди, с нами сотрудничавшие. Например, промелькнуло имя Мелиты Норвуд. Работала скромным секретарем, но сидела там, где занимались всей атомной проблематикой. Она могла дать колоссальную информацию. И если бы не Митрохин, то так бы и ушла нераскрытой. Но когда его книга появилась, Норвуд еще была жива. Ее не тронули, была в очень солидном возрасте. Умерла недавно, дожив до 93 лет. А если вернуться к этому Седрику, то непонятно, почему расследование его дела было передано в разведку. Ведь Ким Филби в ту пору работал в разведке. Обычно такими делами занимается контрразведка, но Филби ею не занимался. До отъезда в Штаты, где Ким был представителем СИС в американских спецслужбах, он организовывал разведывательные операции англичан против Советского Союза. А разоблачением советских агентов "ведал" его друг по "пятерке" Энтони Блант.

Но в нашем деле нет ничего невозможного. И если был в дни Великой Отечественной у нас такой агент, то честь ему и хвала.

Общество История Блокнот Долгополова