Новости

23.08.2015 19:30
Рубрика: В мире

Вместе за мир

Текст: Ван И (Министр иностранных дел Китайской Народной Республики)
В этом году исполняется 70-я годовщина Победы в Войне сопротивления китайского народа Японии и Мировой войне против фашизма. Это событие достойно того, чтобы весь китайский народ и народы всех стран мира твердо помнили и торжественно отмечали его.

Вторая мировая война, развязанная японскими милитаристами и немецкими фашистами, стала самой темной, самой трагичной страницей в истории человечества, принеся катастрофу делу мира и развития. Начавшись раньше, будучи наиболее продолжительной и кровопролитной, Война сопротивления китайского народа Японии явилась важной составной частью Мировой войны против фашизма. Коммунистическая партия Китая, поведя китайский народ, создала широчайший единый национальный фронт сопротивления Японии. В результате китайский театр военных действий породил мощное сопротивление милитаристской Японии, сковав ее основные силы. Высшее руководство СССР отмечало, что лишь в той ситуации, когда японские агрессоры оказались связаны по рукам и ногам, Советский Союз, подвергшись нападению немецких захватчиков, смог избежать ведения войны на два фронта. Этого факта достаточно для понимания не подлежащего забвению исторического вклада Войны сопротивления китайского народа Японии в Победу во Второй мировой войне.

Народы Китая и СССР - стран, ставших главными театрами военных действий Второй мировой войны в Азии и Европе, - объединились перед лицом ненавистного врага для борьбы плечом к плечу против японских милитаристов и немецко-фашистских захватчиков. Немало лучших сынов и дочерей китайского народа решительно встали в ряды отважных борцов с фашистской Германией. В 1945 году советская Красная армия открыла фронт на Северо-Востоке Китая, ускорив крах японского милитаризма.

Скрепленное кровью и жизнями, отданными в борьбе против внешней агрессии, боевое братство армий и народов Китая и СССР заложило прочный фундамент китайско-российской дружбы на поколения вперед, послужив поступательному и здоровому развитию отношений между двумя странами. Китай и Россия совместно проводят целый ряд торжественных памятных мероприятий по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне. 9 мая Председатель Си Цзиньпин прибыл в Россию для участия в торжествах, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которых наши государства призвали все страны мира совместно отстаивать итоги Второй мировой войны, защищать международную правду и справедливость. 3 сентября в Китае Президент В.В. Путин примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Войне сопротивления китайского народа Японии и Мировой войне против фашизма. Уверен, это придаст новую позитивную энергию усилиям по поддержанию стабильности на планете.

Боевое братство армий и народов Китая и СССР заложило прочный фундамент китайско-российской дружбы

За прошедшие после окончания Второй мировой войны 70 лет на мировой арене произошли беспрецедентные изменения и преобразования, лейтмотивом эпохи стали мир и развитие, однако на земном шаре далеко не спокойно. Некоторые силы, двигаясь против веления времени, пытаются переписать историю агрессии, на что никогда не пойдет ни китайский народ, ни народы всего мира.

Китай и Россия как страны - победительницы во Второй мировой войне, государства - основатели ООН и постоянные члены ее Совета Безопасности являются важными конструктивными силами, способствующими формированию многополярного мира. Благодаря совместному празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне и основания ООН наши страны еще более укрепят координацию и взаимодействие на международной арене.

Будем еще решительнее отстаивать цели и принципы Устава ООН и фундаментальные нормы международных отношений, стремиться к построению межгосударственных связей нового типа, основанных на сотрудничестве и всеобщем выигрыше, делиться со странами мира шансами и возможностями во имя совместного процветания.

Намерены сообща с государствами-членами Евразийского экономического союза наладить сотрудничество в области сопряжения строительства Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС, активизировать формирование трансрегионального многостороннего механизма торгово-экономического взаимодействия, энергично продвигать региональную экономическую интеграцию в целях обеспечения уверенного, устойчивого и сбалансированного развития мировой экономики.

Готовы активнее участвовать в процессе политического урегулирования острых международных и региональных вопросов, твердо отстаивая необходимость мирного разрешения споров и разногласий путем диалога и переговоров, вместе с мировым сообществом решительно бороться с терроризмом и сообща отвечать на различные глобальные вызовы, такие как изменение климата, обеспечение продовольственной и кибербезопасности.

Мы будем активнее участвовать в глобальном управлении, поддерживая усиление роли таких многосторонних механизмов как ООН, "Группа двадцати", ШОС, БРИКС, для продвижения процессов многостороннего сотрудничества.

История в свои переломные моменты всегда подталкивает людей к воспоминаниям и глубоким размышлениям. 3 сентября внимание миролюбивых народов самых разных стран будет приковано к памятным мероприятиям, в ходе которых они вместе вспомнят историю, отдадут дань памяти павшим героям, призовут беречь мир и устремят взор в будущее. Уверен, что это вызовет новый подъем в деле отстаивания международной правды и справедливости, защиты итогов Второй мировой войны, укрепит стремление к миру у всех людей доброй воли!

Галерея подготовлена Российской газетой совместно с ИА Синьхуа

В мире Восточная Азия Китай Отношения России и Китая Вторая мировая война Окно в Китай Прямая речь