Новости

23.08.2015 15:15
Рубрика: В мире

Европа отступает

В Евросоюзе заговорили о пересмотре шенгенского соглашения
Кто бы ни стоял за спиной десятков тысяч мигрантов, ежедневно берущих измором еврозону, очевидно, что своей цели они достигли.

В Старом Свете, где прежде в качестве одного из ключевых принципов называли беспрепятственное перемещение жителей внутри Евросоюза, заговорили о пересмотре шенгенского соглашения. Ранее такие меры предпринимались в порядке исключения отдельными странами в преддверии ответственных международных мероприятий. Однако теперь предложение упразднить свободное перемещение граждан через европейские границы выдвинули не представители националистических партий, которые традиционно придерживаются подобных взглядов. За отмену Шенгена выступили представители государств, имеющих серьезное влияние на принимаемые в единой Европе решения. Сначала министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер сообщил, что его страна может отказаться от участия в соглашении о свободном перемещении граждан в пределах шенгенской зоны из-за наплыва мигрантов. По данным Берлина в этом году просить убежище в Германии намерены 800 тысяч беженцев.

"Мы поддерживаем Шенген, но если никто не соблюдает закон, Шенген в опасности", - цитирует BBC слова немецкого чиновника. Еще более жесткое заявление в отношении миграционной проблемы сделал бельгийский премьер Шарль Мишель. "Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа", - цитирует ТАСС главу бельгийского правительства. К обсуждению возникшей проблемы уже подключился президент Франции. Сторонники трансформации шенгенских соглашений утверждают, что подписавшие его страны "должны пожертвовать некоторой частью свобод ради борьбы с терроризмом". В частности, речь идет о возвращении пограничного контроля на внутренних границах и установлении новых правил предоставления убежища.

В ЕС называют сложившуюся ситуацию худшим кризисом с беженцами со времен Второй мировой войны

Но очевидно, что подобные заградительные меры не решат проблему и лишь увеличат бремя государств, находящих на "первой линии" по приему беженцев.  В итоге мы наблюдаем, как миграционный кризис разрушает основополагающие принципы единой Европы, вновь возвращая ее к жизни в национальных границах. И чем агрессивней действуют мигранты, которые рассчитывают прорваться в богатые государства Старого Света прежде, чем "лавочка закроется", тем меньше остается у Брюсселя шансов сохранить шенгенское соглашение в его нынешнем виде. В этой связи весьма показательным стало заявление венгерского премьера Орбана, который назвал европейское законодательство в области миграции "слишком мягким и неразумным". "У нас есть право на то, чтобы наш путь уважали. Мы не хотим мультикультурного общества", - пояснил позицию своей страны Орбан.

Критики европейского законодательства в области миграции утверждают, что оно дает возможность мигрантам, приезжающим в Европу по экономическим  соображениям, выдавать себя за политических беженцев. Подобные фальсификации предлагается выявлять в кратчайшие сроки, отправляя лиц, не имеющих законного права на убежище туда, откуда они приехали.

В воскресенье на севере Македонии было объявлено чрезвычайное положение в связи с попыткой беженцев прорваться на территорию страны из соседней Греции. По данным властей, за последние два месяца границу с Македонией пересекли 44 тысячи мигрантов, которые пытаются проникнуть в Венгрию и другие страны ЕС. Всего же в Грецию с начала года прибыли 160 тысяч мигрантов, из  них 50 тысяч только за последний месяц.

В Евросоюзе называют сложившуюся ситуацию худшим кризисом с беженцами со времен Второй мировой войны, однако никаких эффективных предложений по решению возникшей проблемы предложить не в состоянии. В итоге каждое из государств Старого Света вынуждено самостоятельно решать миграционные проблемы. И наиболее очевидным решением становится восстановление пограничного контроля на границах.

Попытки Еврокомиссии ввести квоты на распределение мигрантов по странам Старого Света спровоцировали дополнительный приток мигрантов в Европу. Как утверждают западные СМИ, беженцы платят примерно тысячу долларов за доставку из Ливии в Европу.

Переправкой мигрантов занимаются местные племена, в том числе те, которые поддерживают официальное правительство Ливии. В прошлом году власти Евросоюза арестовали примерно 10 тысяч человек причастных к нелегальной иммиграции. Но полиция Италии признает: она не в состоянии остановить многомиллионный бизнес на контрабанде людьми, доходы от которого идут на финансирование вооруженного конфликта в Ливии. Правозащитные организации советуют Брюсселю создать в странах, откуда идет наибольший наплыв беженцев "безопасные и легальные каналы" через которые мигранты смогли бы легально просить политическое убежище, не покидая родину. Но подобные инициативы относятся к разряду трудновыполнимых, поскольку большинство прибывающих в Старый Свет беженцев в реальности никто не преследует за политические взгляды.

Но кто использует беженцев для разрушения европейского единства и ослабления европейской экономики?

На этот счет существует множество версий. Так, в частности, рассматривается причастность террористической группировки "Исламское государство" к созданию миграционных проблем в Европе. Лидеры "ИГ" используют беженцев для проникновения своих сторонников в Старый Свет и даже призывают жителей на попавших под их контроль территориях требовать убежища в Евросоюзе. По другой версии, которую иногда высказывают европейские СМИ, к обострившейся миграционной проблеме могут быть причастны … националистические организации Старого Света, действующие по принципу "чем хуже, тем лучше". Ведь не секрет, что именно националистические партии получают наибольшие дивиденды на выборах от неспособности Брюсселя решить проблему с нелегальной миграцией.

Но кто бы не стоял за спиной рвущихся в Европу беженцев трудно отрицать, что эту проблему Евросоюз создал сам, поддержав прокатившиеся по Северной Африке и Ближнему Востоку так называемые "демократические революции". А в Ливии входящие в ЕС страны непосредственно участвовали в свержении законного правительства Каддафи. А оно, кстати, эффективно сотрудничало с Евросоюзом в вопросах противодействия незаконной миграции, не позволяя местным племенам делать деньги на контрабанде людьми.

В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе