Новости

23.08.2015 21:50
Рубрика: Происшествия

Дело случая?

Погиб прокурор Астраханской области
Погиб прокурор Астраханской области Олег Дупак - тело с огнестрельным ранением было обнаружено в субботу вечером в его квартире в Астрахани.

Несмотря на поздний час, информация моментально разлетелась по СМИ и соцсетям. В качестве основной называлась версия о самоубийстве генерала юстиции - якобы 50-летний Олег Дупак покончил с собой, выстрелив себе в голову из наградного пистолета. В это время дома находились жена Дупака и двое его малолетних детей. Трагедия произошла чуть ли ни у них на глазах - глава семейства вышел в другую комнату, откуда раздался выстрел. Когда на звук выстрела прибежала супруга, спасать прокурора было уже поздно. И ни предсмертной записки, ни видимых причин для суицида.

Правоохранительные органы долго молчали, не подтверждая и не опровергая информацию. Всю ночь с субботы на воскресенье на месте происшествия работали следователи. Дом, где жил Олег Дупак с семьей, был оцеплен, к нему никого не пропускали. Наконец, в воскресенье днем Генпрокуратура России озвучила официальную версию: астраханский прокурор погиб из-за неосторожного обращения с оружием.

- Основная версия, которая в числе других проверяется в ходе доследственной проверки, - неосторожное обращение с оружием. Олег Владимирович был настоящим профессионалом, неоднократно поощрялся руководством, его уважал коллектив, недавно он был переназначен на новый срок. Конечно, это ужасная трагедия для всех. Выражаем свои соболезнования родным и близким Олега Владимировича, - сказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Карьера Дупака складывалась блестяще. Он окончил Томский госуниверситет, службу начал в Магаданской области, затем его перевели в Киров. На должность прокурора Астраханской области Олега Дупака назначили в 2009 году, до этого он руководил прокуратурой Республики Карелия.

Астраханцы, знавшие Олега Дупака лично, говорят, что он был принципиальным человеком, твердо стоявшим на своих позициях, жестко гнувшим свою линию. "Настоящий прокурор", "глыба" - говорили про него.

- Не видя тело погибшего, невозможно сказать, имело место самоубийство намеренное или нечаянное, - сказал "РГ" судмедэксперт, попросивший не называть его фамилию. - Принципиальное значение имеет, с какого расстояния был сделан выстрел. Расстояние можно определить по виду раны: есть ли ожог пороховыми газами? Как правило, самоубийцы приставляют пистолет вплотную к телу либо держат его очень близко. При неосторожном обращении с оружием ожога, скорее всего, не будет. Однако мне довольно сложно представить ситуацию, при которой можно попасть себе в голову случайно.

Как бы то ни было, официальной остается версия о неосторожном обращении с оружием. Церемония прощания с Олегом Дупаком пройдет в Астрахани 24 августа.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань