Новости

23.08.2015 21:17
Рубрика: В мире

Палестина осталась без лидера

Аббаса может сменить переговорщик с Израилем
Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) ушел в отставку с поста председателя исполкома "Организации освобождения Палестины" (ООП). Вместе с ним свои посты покинули еще девять членов руководства.

Причиной такого решения стало, как считают эксперты, разочарование Аббаса в возможности переговоров с Израилем, идущих под эгидой США. Несмотря на активную деятельность Вашингтона, израильская сторона продолжает создавать поселения на территориях Западного берега Иордана, а также отказывается выпустить из тюрем пожилых палестинских заключенных. Кроме того, отношения между возглавляемым Аббасом "Движением за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ) и контролирующим сектор Газа "Исламским движением сопротивления" (ХАМАС) обострилось до предела в последние годы. ХАМАС считает ФАТХ "соглашателями" с Израилем, а в Рамалле полагают, что ХАМАС состоит сплошь из людей, которым важно не появление легитимного Палестинского государства, а продолжение войны.

Теперь, после отставки Аббаса, возникает вопрос - а кто займет его место. "Наиболее вероятный вариант - Саиб Арикат, нынешний генсек ООП", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Арикат известен как дипломат и переговорщик с Израилем. Родившийся в Иерусалиме в 1955 году, он получил образование в США и Великобритании, стал известен во время переговоров в Осло по урегулированию израильско-палестинского конфликта в 1993 году. Впрочем, озвучиваются и другие кандидатуры на пост главы ООП. Среди них, в частности, упоминается Мохаммед Дахлан, экс-руководитель службы безопасности Газы. Однако, учитывая напряженные отношения Рамаллы и Газы, такое вряд ли возможно. "Палестинцы организованы по кланово-родовому принципу, и никогда выходец из Газы не возглавит ООП в Рамалле", - считает Сатановский.

В мире Ближний Восток Пакистан В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт