Новости

23.08.2015 21:03
Рубрика: В мире

Сало - оно и по-русски сало

Петр Порошенко отправил русский народ в "глубокий кризис"
Президент Украины Петр Порошенко в преддверии празднования 24-й годовщины независимости, кажется, решил побить все свои рекорды по количеству и качеству провокационных и комичных заявлений. Например, он решительно опроверг братскую суть и отверг общее прошлое украинского и русского народов.

О необходимости разделить украинцев и русских в историческом контексте Порошенко заявил во время встречи с украинскими "общественными лидерами", среди которых оказались экс-президент Леонид Кравчук, сейчас ратующий за изоляцию Донбасса от остальной Украины, идейный лидер украинских униатов Любомир Гузар и еще с десяток заслуженных деятелей "незалежности" весьма преклонных лет. Во время этой встречи за "круглым столом" 80-летний санитарный врач, а по совместительству бывший посол Украины в США Юрий Щербак попросил президента развенчать на государственном уровне "мифологемы" о единстве украинского и российского народов. Эксперт в кондитерской отрасли Порошенко с радостью поддержал предложенную старшим "побратимом" историческую дискуссию. "Вы попали в десятку. Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе", - заявил Порошенко. И от президентских слов все собравшиеся, по идее, должны были ощутить привкус шоколада "Рошен" во рту.

Расширять и углублять мысль о кризисе русского народа Порошенко не рискнул. Наверное, чтобы ненароком не вскрыть известный факт, что в его окружении люди с украинскими фамилиями отнюдь не составляют большинства: глава президентской администрации отзывается на фамилию Ложкин, а руководитель МИД - Климкин. И уж тем более нельзя было даже намеком признать, что гражданская война на Украине ведется между представителями единой славянской общности, искусственно разделенной, в том числе, при его непосредственном участии.

Возможно также, что сказанное было обусловлено суммарным возрастом собравшихся "общественников". Признаки исторической амнезии у президента Украины уже диагностировали в Госдуме России. Депутаты выразили убежденность, что личное мнение Порошенко никак не отменяет исторические реалии и по окончании лихорадящего Украину внутреннего конфликта кровная и историческая связь России и Украины, куда более сильная, чем связь Украины с США и ЕС, даст о себе знать.

Однако не это историческое откровение последних дней прославит Петра Порошенко. На днях он стал первым в мире олигархом, который сравнил себя с Че Геварой, несравненным борцом с олигархией. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle. "Если сравнивать меня с Че Геварой, то мне сейчас гораздо сложнее. И если Че Гевара справился в свое время, то и мне выпала великая честь возглавлять великую страну", - заявил он немецким журналистам, чем вызвал у них язвительные комментарии об уровне образования интервьюируемого. Украинские же социальные сети, знающие о своем президенте чуть больше немецких журналистов, отреагировали на "ролевые игры" президента по-своему: отныне за ним закреплено прозвище "Педро Пе Регара".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине