Новости

23.08.2015 00:30
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Летел быстро и точно

Пуск "Тополя" - проверка на точность поражения
"Российской газете" стали известны некоторые подробности того, с какой целью в субботу вечером боевые расчеты РВСН запустили с Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области межконтинентальную баллистическую ракету РС-12М "Тополь".

Напомним, что она стартовала в 18 часов 13 минут по московскому времени. Чуть позже в Минобороны сообщили, что "учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан)".

"Пуск произвели для испытания перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет", - объяснил корреспонденту "РГ" представитель ведомства полковник Игорь Егоров.

Разумеется, никакого ядерного заряда у ракеты не было. В первую очередь военных интересовало, как имитатор ее новой головной части поведет себя в воздухе и с какой точностью попадет в цель на земле. Внешне он практически копирует "штатную" боеголовку. По весу, форме и во многом по заложенной туда аппаратуре - это полная идентичность настоящего боеприпаса. А такие пуски проводятся для того, чтобы конструкторы и военные понимали, как новая "начинка" ракеты подчиняется их командам, насколько точно выдает на землю информацию о полете боеприпаса и выполняет программу испытаний его перспективной головной части. В конечном счете от этого зависит, насколько ракета будет эффективна во время реального применения.

При таких пусках держит экзамен не только боеголовка, но и ее носитель. Не секрет, что эксплуатационный срок РС-12М постоянно продлевают, сейчас он достигает четверти века.  Когда ресурс ракеты близок к завершению, ее либо снимают с боевого дежурства, либо берут со складов и отправляют вот на такие пуски в Капустин Яр или Плесецк.  Эффект  здесь двойной. Во-первых, старый носитель помогает испытать новую боеголовку. Во-вторых, Минобороны не надо тратиться на утилизацию ракеты.

Военных интересовало, как имитатор новой головной части поведет себя в воздухе и с какой точностью попадет

Свои пуски РВСН, как правило, осуществляют с двух площадок - из Плесецка по полигону Кура на Камчатке, либо с Капустина Яра по Сары - Шагану. Выбор зависит от стоящими перед  конструкторами и генералами задачами. Если им нужно проверить эффективность всего боеприпаса, его отправляют по длинному маршруту на дальневосточный полигон. А когда речь идет об апробации новой боеголовки, для этой цели лучше всего подходит астраханская площадка. В минобороны говорят, что Капустин Яр уникален своими испытательными трассами и полигонным измерительным комплексом. По словам Игоря Егорова, в интересах РВСН и ВМФ там можно всесторонне оценивать новое боевое оснащение стратегических ракет, способное преодолевать систему ПРО,  в том числе, перспективной конфигурации, во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям.

К тому же полет ракеты от Капустина Яра до Сары - Шагана занимает совсем немного времени. А это важно с точки зрения скрытности испытания нового оружия. Тем не менее, о старте "Тополя" наши военные заранее оповестили американцев, и в Вашингтоне нет поводов рассматривать испытание перспективной боеголовки с помощью РС-12М как некий устрашающий жест Москвы.

По Договору о стратегических наступательных вооружениях запрещается ставить новое боевое оснащение на старые носители типа "Тополя". Находящиеся на дежурстве ракеты РС-12М не могут иметь  разделяющуюся головную часть. А еще этот боеприпас нельзя усиливать более мощной боеголовкой. Однако нашим военным не возбраняется использовать данный носитель в качестве своеобразного тренажера для испытаний перспективных боевых блоков. Поэтому с точки зрения международных обязательств России испытательный запуск с полигона Капустин Яр является абсолютно легитимным.

Справка "РГ"

Стратегический комплекс РВСН "Тополь" разработан в Московском институте теплотехники. Он имеет трехступенчатую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету РС-12М, оснащенную средствами преодоления ПРО и отличающуюся высокой живучестью. Максимальная дальность полета ракеты - 10500 километров, стартовая масса - 45 тонн.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Военные учения и испытания