Новости

23.08.2015 21:48
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые нашли следы протобалтов

Калининградские археологи под руководством доцента Балтийского федерального университета имени Канта Эдвина Зальцмана обнаружили следы культуры, которая до сих пор оставалась неизвестной.

Как сообщает пресс-служба университета, речь идет о поселениях и свидетельствах материальной культуры протобалтов. Они являлись промежуточным звеном между древними индоевропейцами и балтами.

Следы поселения и осколки керамики, орудий труда и украшений обнаружены на окраине леса, на берегу заболоченной протоки, которая раньше вела к заливу. Причем культурный слой залегает не очень глубоко, всего в 30-40 сантиметрах от поверхности. Археологам удалось найти осколки керамической посуды, кремневый наконечник стрелы, кремневый нож, бусину из янтаря и остатки деревянных построек.

- Ученые давно ищут следы протобалтов. Следов их существования до сих пор не было, но всем понятно, что должна быть культура-посредник между протоиндоевропейцами и балтами. Первые как будто исчезли в начале второго тысячелетия до нашей эры, а вторые появились на рубеже второго-первого тысячелетия до н.э. То есть получается, что более 500 лет здесь никто не жил. Но ведь это невозможно! Вот археологи, историки и предположили, что была другая культура, но доказательств ее существования до сих пор не было, а теперь есть, - прокомментировал находки руководитель археологической экспедиции Эдвин Зальцман.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Балтийский федеральный университет РГ-Фото Фото: Северо-Запад