23.08.2015 10:30
    Поделиться

    Российским виноделам запретят использовать иностранное сырье

    Российским виноделам могу запретить использовать иностранное сырье
    Российское вино скоро станет действительно российским, так как нашим виноделам могут запретить использовать при его производстве иностранное сырье. Такую возможность допустил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, добавив, что завоз импортного виноматериала и розлив его под отечественными брендами недопустимы.

    "Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина. Это недопустимо. Когда сегодня фермер или крупный кооператив начинает закладывать винзавод, а я напоминаю, что окупаемость - 15 лет, проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, или другой страны, сразу 100 или 1000 тонн... Разлить вино в бутылки, уже здесь в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским. Это недопустимо", - заявил глава Минсельхоза в эфире телеканала "Россия 24".

    Для того, чтобы прекратить такую практику, Александр Ткачев допустил увеличение таможенных пошлин или полный запрет на ввоз иностранных виноматериалов в страну. "Мы можем поднять таможенные пошлины, причем кратно, и сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, или вовсе закрыть этот источник", - заявил министр.

    Розлив импортного виноматериала под отечественными брендами недопустим, уверен Александр Ткачев

    Между тем, по мнению экспертов "Российской газеты", по-настоящему отечественного вина в России производится пока недостаточно. И эту ситуацию невозможно переломить в короткие сроки. Посаженный виноград начинает давать плоды, пригодные для производства вина, в среднем через пять лет.

    "Для того чтобы в этой отрасли произошел бум, необходимо сделать несколько простых шагов, - сказал ранее "РГ" президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. - Во-первых, обозначить, что нынешний курс на импортозамещение продлится, хотя бы для винодельческой отрасли, не менее пяти лет. А лучше все десять. То есть нынешние условия ведения бизнеса должны быть "заморожены". Плюс на годы вперед должна быть предусмотрена финансовая поддержка. Если положительные тенденции будут сохраняться, интерес бизнеса к винодельческой отрасли будет возрастать".

    Закладке новых виноградников мешают и высокие процентные ставки в экономике, указывает эксперт. Сейчас это общая проблема для всего сельского хозяйства.

    Справка "РГ"

    По данным ЦИФРРА, сегодня в России насчитывается 90 тысяч гектаров виноградников с учетом территорий Крыма. Из них плодоносит не более 60 тысяч гектаров. В планах правительства - довести общую площадь виноградников к 2020-му году до 140 тысяч гектаров. 

    Поделиться