Болт как спринтер из элиты был освобожден от преквалификационных забегов, состоявшихся в субботу утром. На пресс-конференции ямайской команды перед стартом чемпионата Усейн был достаточно раскован и не давал никаких поводов думать о том, что он хоть немного волнуется.
- Я с большой душевной теплотой говорю о Пекине, - сказал ямаец. - Здесь семь лет назад я выиграл три олимпийских "золота". Рад снова выступать в китайской столице. За прошедшее время я сильно изменился, и это ни для кого не секрет. Ощущаю, что в спорте я уже давно, видел много, испытал многое. Теперь я улучшенная копия того Усейна Болта, который сверкал в Пекине-2008.
Появления "ямайской молнии" на дорожке стадиона "Птичье гнездо" болельщики ждали самозабвенно. Стоило Болту в вечерней соревновательной сессии первого дня турнира только появиться на дорожке и в разминочном темпе пробежаться метров 30-40, как сразу взорвался аплодисментами сектор ямайских фанатов. Пара сотен островитян сидели на самых "козырных" местах - в ближних рядах на примыкающей к дорожке трибуне. За такое удовольствие не одна сотня долларов была заплачена. Болт сделал несколько реверансов публике, похлопал в руки над головой и продолжил подготовку к забегу. Задача у него была простая - финишировать в топ-3. Усейн уверенно справился, причем с трибуны было видно, что бежал Болт не на полной скорости. Сил затратил ровно столько, чтобы стать победителем забега и на мгновение (0,01 секунды) опередить американца Майка Роджерса. Результат Болта - 9,96. Все основные конкуренты тоже выиграли свои предварительные забеги - Пауэлл (9,95), Гэй (10,11) и Гэтлин (9,83).
А вот в полуфинале Болт заставил изрядно поволноваться своих многочисленных почитателей. Здесь условия попадания в решающий забег были предельно жесткими. Для гарантированного участия в финале требовалось финишировать на первом или на втором месте. Показав далеко не самое лучшее время реакции на выстрел стартера, величайший спринтер мира на середине дистанции вынужден был догонять пятерых своих соперников. Широчайший шаг, уверенность в своих силах и сумасшедшая поддержка пекинской публики сделали свое дело. Болт умудрился догнать всех ушедших на метр-два вперед конкурентов и снова финишировал первым, опять показав результат 9,96 сек. Ямаец завершил дистанцию в одно время с канадцем Андре де Грассе, но электроника показала, что островитянин на мгновение опередил спринтера из Страны кленовых листьев.
Во втором полуфинальном забеге вызов Болту бросил Гэтлин; победа с лучшим на тот момент временем этого чемпионата (9,77 сек.). Ну а следом, в третьем забеге, как и предполагалось, квалифицировались в финал Гэй и Пауэлл (9,96 и 9,97 соответственно).
В финале стометровки, который стал кульминацией вечера, "золото" в финишном створе разыграли Болт и Гэтлин. Ямайский спринтер пересек финишную черту на одну сотую секунды быстрее своего американского коллеги - 9,79 против 9,80. Этот результат для Усейна, кстати, стал лучшим в сезоне.
Первым победителем чемпионата мира-2015 стал 19-летний марафонец из Эритреи Гирмай Гебреселассие. Фамилия знаменитая! Эфиоп Хайле Гебреселассие - двукратный олимпийский чемпион на дистанции 10 000 метров. Но они вовсе не родственники, да и представляют два разных государства. Эритрея получила государственную независимость в 1993 году, а до этого была частью Эфиопии.
Гирмай Гебреселассие сейчас вошел в историю как самый молодой победитель марафона за всю историю чемпионатов мира и как первый спортсмен из Эритреи, выигравший "золото" первенства планеты. Его результат - 2 часа 12 минут 28 секунд. Второе место занял эфиоп Йеман Цегай (2:13.08), "бронза" досталась угандийцу Мунио Соломону Мутаю (2:13.30).
Марафонцы стартовали в первый день соревнований в 7.30 утра по местному времени. Столь раннее начало забега обусловлено страшной жарой и духотой в Пекине - больше 35 градусов по Цельсию плюс сильнейшая влажность. Корреспондент "РГ" именно в это время прилетел из Москвы в Пекин и успел еще "по холодку" добраться до отеля. Днем же не то что бежать марафон, просто пройтись по улицам неимоверно тяжело. Пару сотен шагов - и вот уже пот стекает со лба, застилая глаза, а дышать становится все труднее.
Первым из россиян окунулся в пекинское марево Алексей Реунков, занявший 14-е место на лондонской Олимпиаде. Из-за падения в самом начале дистанции он отстал от лидирующей группы, но затем неимоверными усилиями сумел наверстать упущенное и финишировал на 17-й позиции, по сути, выступив в свою силу.
- Самый тяжелый забег в моей карьере, - признался Реунков, когда завершил дистанцию и вышел в микст-зону. - Упал я из-за того, что меня кто-то жестко подрезал. Было очень тяжело. На середине дистанции подумал: "Ну когда же это все закончится?". Ближе к 30-му километру мысли сменились: "Надо просто добежать до финиша!". Держался за знакомым испанцем, постепенно обходили одного соперника за другим, и я понимал - вот, отыгрываю еще позицию, улучшаю свой результат. К такой жаре трудно приспособиться, хоть я и тренировался в знойной Киргизии. Мое нынешнее 17-е место - не очень хороший, но, в принципе, нормальный показатель. Буду дальше готовиться к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Надеюсь, погода там окажется получше, полегче для нас, марафонцев.
Вовсе немудрено, что по такой жаре все три призовых места заняли африканцы. Гирмай Гебреселассие, отвечая на вопросы журналистов, был несколько смущен, поскольку прежде ему не доводилось бывать в центре внимания.
На какой результат вы нацеливались перед забегом?
Гирмай Гебреселассие: Хотел финишировать в первой пятерке. Честно говоря, думал, что победа достанется угандийцу Стивену Кипротичу. Где-то в районе 40-го километра я передал ему бутылочку с водой и увидел, насколько он свежо выглядит.
Ну а когда конкретно поняли, что можете рассчитывать на большее, чем попадание в топ-5?
Гирмай Гебреселассие: Это произошло примерно на отметке 34 км. Большая часть участников осталась далеко позади. Я понял, что надо выжимать из себя максимум. Даже не удивлен сходу с дистанции двух авторитетных кенийцев, в том числе и обладателя мирового рекорда в марафоне Денниса Киметто. Когда выступаешь на пределе сил, такое может случиться с каждым.
Вы первый чемпион мира из Эритреи. Какие ощущения?
Гирмай Гебреселассие: Знаете, мои родители хотели, чтобы я эти молодые годы посвятил серьезной учебе. Но я-то всегда мечтал быть спортсменом. Когда папа и мама увидели, что у меня есть хороший беговой потенциал, они оказали поддержку и не настаивали на том, чтобы я сидел за учебниками день и ночь. Моя победа в Пекине стала приятным сюрпризом для родителей. Я благодарен федерации легкой атлетики своей страны, которая отправила меня на этот чемпионат мира. На дистанции было непросто, и в самые тяжелые моменты я твердил себе: "Мы, эритрейцы, гордый народ, мы никогда не сдаемся".
Сегодня в 14 часов 30 минут по московскому времени начнется финал в тройном прыжке у женщин. Есть все основания рассчитывать на медаль серебряного призера ЧМ-2013 Екатерины Коневой. Накануне старта турнира на командном собрании, носившем чисто технический характер, она была назначена капитаном национальной дружины. Для Екатерины такие почетные обязанности не впервой. И пусть легкая атлетика - это не игровой вид спорта, где капитанская должность означает нечто большее, чем в индивидуальных дисциплинах, все же такое доверие обязывает.
По ряду причин, в том числе и из-за допинговых скандалов с ходоками, российская делегация на ЧМ-2015 насчитывала рекордно низкое на первенствах мира в XXI веке количество участников - 70. Но буквально перед стартом турнира выяснилось, что наш заявочный список сократился еще на четыре фамилии.
На старты не выходят четверо. Все они бегуньи. Это Анастасия Баздырева (800 м), Екатерина Шармина (1500 м), Мария Коновалова (марафон) и Дарья Кораблева (400 м с барьерами). Причины у всех разные. К примеру, у чемпионки России Кораблевой они чисто медицинские: появились боли в животе, и это оказалось обострением язвенной болезни. Баздырева же не справилась с психологическим прессом после того, как ее имя было упомянуто во второй части фильма немецкой телекомпании ARD о допинге в российской легкой атлетике. В этой связи нельзя не вспомнить двухлетней давности домашний для российских спортсменов чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Тогда непосредственно перед стартом турнира под разными предлогами от участия отказалась целая группа ведущих атлетов.
В первый день чемпионата мира ни в женском толкании ядра, где победила немка Кристина Шваниц, ни у мужчин в забеге на 10 000 метров, завершившемся триумфом британца сомалийского происхождения Мохаммеда Фара, выигравшего уже свое четвертое "золото" на турнирах такого ранга, россияне не участвовали. К сожалению, почти в двух десятках дисциплин из 47 наши спортсмены не представлены. Оставалось в основном следить за тем, как соотечественники преодолевают барьеры квалификационных стартов.
Помимо Коневой сегодня в финале (начало в 14.05 по Москве) выступит и наш шестовик Иван Гертлейн. Хотя в квалификации у прыгунов с шестом приняли участие трое россиян. Но лишь Гертлейн преодолел отборочный норматив 5 м 70 см, для чего ему потребовалось установить личный рекорд. Увы, Александр Грипич и Георгий Горохов, показавшие результат 5 м 65 см, завершили участие в чемпионате. Отметим, что предельно рискованно выступал в квалификации рекордсмен мира (6 м 16 см) француз Рено Лавиллени. Он единственный, кто пропустил четыре высоты. Француз с первой же попытки взял 5 м 70 см.