24.08.2015 17:34

    Роскомнадзор решил заблокировать страницу "Википедии"

    Роскомнадзор приступил к блокировке "Википедии"

    Роскомнадзор решил заблокировать сайт русскоязычной "Википедии" с информацией о наркотиках. Об этом говорится в сообщении ведомства. Не исключено, что ресурс скоро станет полностью недоступной для пользователей. Он работает по протоколу HTTPS, что не позволяет операторам ограничить доступ к отдельным страницам
    Одна из страниц "Википедии" на русском языке, где идет речь о наркотиках, включена в реестр запрещенной информации и направлена на блокировку операторам связи. Об этом сообщается в официальном заявлении Роскомнадзора.

    Хотя ранее администрация ресурса пыталась избежать блокировки, перенеся страничку со статьей на другой адрес. А до этого заявляла о том, что текст отредактирован и теперь в нем нельзя усмотреть нарушений закона. Однако решение суда никто не отменил.

    "Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной", - констатировали в службе и приступили к процессу блокировки.

    Не исключено, что "Википедия" скоро станет полностью недоступной для пользователей. Ресурс работает по протоколу HTTPS, что не позволяет операторам ограничить доступ к отдельным страницам, а это значит, что блокировать будут весь ресурс. Администрация "Википедии" намерена оспорить решение Роскомнадзора о блокировке.