Новости

24.08.2015 15:10
Рубрика: Экономика

Авансы не по-братски

Киев снова начал торги за поставки газа
Украина попросила у "Газпрома" авансом оплатить транзит газа по территории своей страны в Европу. Планируется, что из этих денег Незалежная собирается оплатить российскому газовому холдингу те объемы топлива, которые необходимо закачать в подземные газовые хранилища, пишет газета "Коммерсантъ".

С одной стороны, считают эксперты, ситуация вполне рабочая, и с точки зрения экономики ее вполне можно объяснить. Однако есть, как ни странно, и другая, моральная, сторона этого дела.

В пресс-службе российского газового холдинга отказались комментировать эту ситуацию. "Нафтогаз Украины" опроверг информацию о том, что компания попросила "Газпром" выдать аванс за транзит газа, чтобы в итоге Украина смогла оплатить закупку газа в свои подземные хранилища. Ранее информация об авансе за транзит газа была опубликована в СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров глав корпораций. Однако отраслевые эксперты, опрошенные "РГ", подтвердили факт подобных переговоров.

"Так были переговоры или нет?", - поинтересовался корреспондент "РГ" у президента Российского газового союза Сергея Чижова.

"Насколько я знаю, тема оплаты транзитными деньгами газа, закачиваемого в ПХГ, на переговорах глав "Газпрома" и "Нафтогаза" в Минске действительно затрагивалась", - делится своими данными эксперт.

По мнению Сергея Чижова, предложение Киева ни в коей мере нельзя считать шантажом, так как украинцы реально оценивают состояние собственной экономики и прекрасно понимают, что у страны просто нет сейчас необходимой суммы денег. Как нет и тех стран или отдельных лиц, или иностранных компаний, которые могут профинансировать закупку газа в подземные хранилища.

России выгодно оплатить транзит газа авансом, но по какой цене его будут считать - вопрос

Другой вопрос - по какой цене Украина хочет считать тариф по прокачке газа через свою территорию? "Напомню, именно по этой теме "Нафтогаз" подал на "Газпром" в Стокгольский арбитраж. Если наш газовый холдинг согласится с желанием авансом оплатить транзит - то какой тариф будет использоваться пока совершенно непонятно. Вполне возможно, что это как раз и может быть темой для конкретных переговоров", - предполагает эксперт.

Украина, напомним, будет судиться с Россией в Стокгольмском арбитраже из-за слишком низкой, по мнению Киева, ставки на транзит газа. По словам Киева, транзитная ставка на поставку российского газа в страны Европы через украинскую территорию составляет 294,4 копейки за кубометр топлива.

В то же время, уверен Сергей Чижов, вопрос об авансе имеет под собой чисто экономическую подоплеку. И, кстати говоря, такой прецедент уже был и совсем недавно. Еще в те времена, когда президентом Украины был Виктор Янукович, в 2012-2013 годах. И причина тогда была абсолютно такой же - нехватка собственных средств. По крайней мере, летом 2013 года, чтобы заполнить газовые закрома и пережить зиму, "Нафтогазу" выплатили 1 миллиард долларов.

"Поэтому, если считать чисто экономическую модель, то для России это вполне выгодное предложение. Однако я думаю, что кроме цифр в дело подключится и политический расчет. Поэтому предсказать сейчас реакцию России на украинское предложение невозможно", - считает эксперт. 

При этом, предполагает он, Россия все-таки согласится с оплатой авансом транзита газа. "Причина простая - если мы выплатим аванс за прокачку газа, то Украине ничего не остается как дальше просить деньги у европейцев. А Старый Свет в итоге все равно придет к нам", - считает Сергей Чижов.

И все же есть у этой медали и другая сторона, которая касается не цены, а моральной части вопроса.

Петр Порошенко совсем недавно заявлял, что Россия с Украиной ни в коем случае не являются братскими народами, отвечая на подобное высказывание президента России Владимира Путина, который заявил, что мы такими были, есть и останемся. Что же это получается - как деньги есть - "не брат ты мне", а как нет - снова братья?

Морали здесь нет, считает Сергей Чижов. "Политика состоит в том, что каждый человек в определенный момент времени ведет себя так, как это нужно. С точки зрения морали это можно критиковать. С точки зрения политики - вряд ли. Я считаю, что весь вопрос с авансом за транзит в обмен на оплату покупки газа в ПХГ - чистая бизнес-схема, не связанная ни с какой моралью, а только лишь - с голой экономикой", - резюмировал эксперт.

Кстати

Для транзита российского газа может появиться и альтернатива. "Мы готовы предоставить возможности для "Газпрома", если это нужно, если в этом есть потребности Европы, по большим поставкам через территорию Беларуси, по транзиту природного газа", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в пятницу, 21 августа.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники