Новости

24.08.2015 00:51
Рубрика: Власть

Не приговор

ВИЧ- инфицированным иностранцам разрешат жить в России с семьями
Иностранных граждан, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, не будут депортировать из России. Законопроект, разрешающий их присутствие в нашей стране, внесен в Госдуму. Это касается не всех, у кого обнаружена ВИЧ-инфекция. А только тех, чьи супруги, дети или родители постоянно проживают на территории России или же являются российскими гражданами.

Основой для такого решения стала необходимость исполнения постановления Конституционного суда. Он 12 марта 2015 года признал не соответствующими Конституции положения законов, которые "позволяют принимать в отношении иностранного гражданина, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации... исключительно на основании факта наличия у такого лица ВИЧ-инфекции", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На данный момент в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан они подлежат депортации из России в любом случае.

Если исходить с позиции гуманности, то законопроект абсолютно правильный, уверен заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС при президенте РФ Александр Щербаков. "При должном контроле со стороны соответствующих организаций в пребывании иностранцев, зараженных ВИЧ-инфекцией, на территории нашей страны ничего опасного нет", - считает эксперт.

Власть Работа власти Госуправление Иностранцы в России