Исследование: клюква способна помочь в лечении рака кишечника

Клюква может быть эффективным средством в лечении рака кишечника. Это показали эксперименты, проведенные сотрудниками Университета Массачусетса.

В ходе опытов грызунам, страдавшими от колоректального рака, подмешивали в пищу порошковые экстракты клюквы. Животные получали три вида экстракта: первый содержал все компоненты ягоды, второй - только полифенолы, а третий - все соединения, кроме полифенолов. Количество экстракта было эквивалентно одной чашке клюквы в день, пишет MedDaily.ru.

Спустя 20 недель оказалось, что количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, сократилось вдвое, а оставшиеся образования уменьшились. Кроме того, у животных снизились уровни маркеров воспаления в организме.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, какие именно компоненты клюквы наделяют ее антираковыми свойствами. По всей видимости, определенную роль играют полифенолы - предыдущие исследования показали, что эти вещества обладают противоспалительными свойствами. Но, вероятно, положительный эффект усиливают и неполифенольные соединения.

Ранее исследования показали, что клюквенный сок способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Клюква очень богата полифенолами - этих полезных веществ в ней больше, чем даже в яблоках, чернике, винограде или вишне.