Новости

24.08.2015 14:51
Рубрика: Экономика

ЦБ поднял курс евро выше 81 рубля

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на вторник, 25 августа.

Курс евро поднялся на 4,48 рубля - до 81,1 рубля, курс доллара - на 2,62 рубля - до 70,7 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, увеличилась на 3,46 рубля - до 75,4 рубля.

Биржевой курс рубля начал новую неделю со снижения к обеим иностранным валютам. Курс доллара в ходе торгов превысил 71 рубль. Курс евро поднимался выше отметки в 81,6 рубля.

Цены на нефть - по-прежнему основной фактор давления на российскую валюту. Конечно, есть еще и фактор эскалации конфликта в Донбассе, и предстоящие внушительные выплаты по внешнему долгу, запланированные на сентябрь, и бегство из рискованных активов в связи с лопнувшим китайским пузырем. Тем не менее все это с лихвой может быть нейтрализовано разворотом нисходящего тренда на рынках энергоносителей, полагает старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

По мнению Афанасьевой, для стабилизации нефти уже создаются неплохие предпосылки. Во-первых, нынешние ценовые уровни невыгодны слишком большому числу нефтедобытчиков: котировки находятся на более низких уровнях, чем это заложено в бюджеты большинства стран-экспортеров, причем уже довольно продолжительное время. Вполне вероятно, экстренное совещание ОПЕК все же будет созвано, и на нем все же будут приняты решения по снижению квот. Именно таким образом было остановлено падение цен на нефть в 2008 году.

Во-вторых, в США приближается сезон ураганов, который довольно часто приводят к приостановке добычи нефти в Мексиканском заливе и провоцирует кратковременное увеличение спроса на актив.

В-третьих, большая часть сланцевых проектов находится на грани рентабельности, а падение цены WTI ниже 40 долларов за баррель ускорит процесс сворачивания их деятельности и сократит объем предложения на рынке.

"Таким образом, мы полагаем, что текущие уровни по паре доллар-рубль являются максимальными. Вскоре пара может начать разворот и постепенное снижение с ближайшей целью на отметке 68 рублей и вероятной стабилизацией вблизи 65 рублей в среднесрочной перспективе", - резюмирует Афанасьева.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники