Новости

24.08.2015 19:55
Рубрика: Власть

Волна мигрантов не захлестнет Россию

Москва готова помочь ЕС в решении проблемы беженцев
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в нашей стране готовы помогать Евросоюзу в решении проблем с нелегальными иммигрантами. При этом он выразил уверенность, что Россию волна беженцев, захлестнувшая ЕС, не затронет.

А помощь европейским странам, судя по всему, потребуется. По данным британской радиостанции ВВС, число мигрантов, скопившихся у границ Евросоюза, достигло в июле рекордных 107 500 человек - это наивысший показатель с 2008 года. Всего же в 2015 году Средиземное море уже пересекли более 240 тысяч человек. "Регион Ближнего Востока и Северной Африки превратился в рассадник терроризма и насильственного экстремизма, оттуда сейчас Европу захлестывают огромные волны нелегальных мигрантов. И терроризм, и нелегальные мигранты - все это производные от попыток сохранить свое доминирование в международных делах путем вмешательства во внутренние дела суверенных государств", - напомнил Лавров, выступая на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме".

В минувшие выходные ситуация вокруг беженцев в Европе обострилась до предела. Полиция Македонии усмиряла штурмовавших границу с Грецией мигрантов при помощи слезоточивого газа, полиция немецкого Хайденау вступила в противостояние с националистами, блокировавшими подъезды к новоорганизованному лагерю для беженцев, при этом ранения получил 31 полицейский. И, наконец, стрельба в поезде Амстердам - Париж, которую устроил 26-летний марокканец Аюб аль-Каззани, заставила глав государств "старой Европы" заговорить о возможном пересмотре шенгенских соглашений. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, раскритиковавший общеевропейские структуры за затягивание процесса, получил резкий ответ официального представителя Еврокомиссии Анники Брейдхарт: "Это не Брюссель, а спорящие между собой правительства отдельных стран Евросоюза являются причиной промедления". Министр иностранных дел России успокаивает: нет признаков того, что эта волна миграции как-то повлияет на потоки, которые направляются в Российскую Федерацию. "Думаю, у нас есть достаточно средств, чтобы не допустить каких-то негативных последствий от этого", - уверен глава МИД России. Он отметил, что наша страна готова помогать Евросоюзу, который просит о сотрудничестве, в том числе в Совбезе ООН. "Готовы сотрудничать с европейскими коллегами", - заверил министр, заметив, что и Россия, в свою очередь, ждет от западных коллег готовности конструктивно взаимодействовать по другим вопросам.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Общество Соцсфера Миграция Правительство МИД Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе Иностранцы в России Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники