Новости

24.08.2015 16:25
Рубрика: Происшествия

Пятеро сидят

Обвиняемым в убийстве Немцова продлили арест
Басманный суд Москвы приступил к рассмотрению ходатайств следствия о продлении срока ареста фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова.

Напомним, всего фигурируют в уголовном деле семеро организаторов и исполнителей убийства. Пятеро из них находятся под арестом. Следствие попросило оставить их под стражей до 28 ноября.

По версии следствия, непосредственным исполнителем преступления является Заур Дадаев. Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов обвиняются в причастности к этому громкому убийству. Никто из обвиняемых вины не признает.

Эскерханов заявил, что каждый раз, когда его привозят в суд, на него якобы оказывают давление неизвестные люди в масках. Он назвал это пыткой и попросил суд прекратить такие действия.

Только непонятно, как это возможно, если арестантов привозят во двор суда, где посторонних людей просто быть не может, и под конвоем сопровождают в специальную комнату у зала заседания.

Затем Эскерханов заявил, что якобы конвойные приводят в помещение для подследственных людей в масках. Но настойчивые заявления обвиняемого в тяжком преступлении не помогли изменить ему меру пресечения - он, так же как Шадид Губашев и Бахаев, останется в следственном изоляторе. Ходатайства следствия о продлении содержания под стражей Дадаева и Анзора Губашева суд рассмотрит сегодня.

В причастности к убийству Немцова также подозреваются бывший офицер батальона "Север" МВД Чечни Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов. Правоохранительные органы трижды готовили операцию по задержанию Геремеева и его водителя. Первый раз задержание готовилось в начале марта, после убийства политика, потом в конце марта, когда Геремеев предположительно был в селе Джалка, и последний раз он сбежал от спецслужб в июле. Оба они находятся в оперативном розыске.

Следствие по делу об убийстве политика продлено до 28 ноября.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Он занимал в 1990-х ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х годах перешел в оппозицию.

Обвиняемый 
заявил, что когда его привозят в суд, 
на него оказывают давление неизвестные люди в масках

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело об убийстве Бориса Немцова РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники