Новости

24.08.2015 20:15

Очень находчивый

Стрелок с поезда Thalys выдает себя за бомжа
На церемонии в Елисейском дворце Франсуа Олланд наградил четырех пассажиров, которые предотвратили теракт на скоростном поезде Thalys, следовавшем по маршруту Амстердам-Париж. В присутствии бельгийского премьер-министра Шарля Мишеля, посла США во Франции Джейн Хартли французский президент вручил ордена Почетного Легиона трем молодым американцам - Спенсеру Стоуну, Алеку Скарлатосу и Энтони Сэдлеру, сыгравшим решающую роль в нейтрализации террориста Аюба аль-Каззани, а также 62-летнему англичанину Крису Норману, пришедшему им на помощь.

Аналогичные награды вскоре получат преподаватель Марк Могальян с двойным французским и американским гражданством, который был ранен в грудь и в настоящее время находится в госпитале, и 28-летний француз - служащий одного из голландских банков. Он первым попытался помешать Аюбу, тем самым подтолкнув группу инициативных пассажиров к активным действиям. Этот парижанин не пожелал, чтобы его имя было названо в прессе, судя по всему, из-за соображений личной безопасности.

Тем временем продолжаются допросы 26- летнего стрелка, который чуть было не устроил кровавую бойню в железнодорожном экспрессе номер 9364. После непродолжительного молчания марокканец Аюб аль-Каззани разговорился. Как свидетельствуют источники, близкие следствию, он наотрез отказывается от того, что им руководили террористические побуждения. По словам Аюба, он хотел лишь "очистить карманы" состоятельной публики, курсирующей между Амстердамом и французской столицей. Как родилась эта идея? По его версии она появилась после того, как в общественном парке, что рядом с брюссельским вокзалом, "нашел сумку с автоматом Калашникова и боеприпасами" к нему. Денег, мол, у него не было, "бедствовал", а поэтому решил использовать оружие как средство обогащения.

Марокканец также пытался убедить агентов французского Главного управления внутренней безопасности (ГУВБ), которым поручено расследование, в том, что, являясь мусульманином, всегда придерживался о умеренной трактовки ислама.

Те, конечно, ни на грамм не верят этим россказням. Уже доподлинно установлено, что Аюб аль-Каззани, проживая с родителями, братом и тремя сестрами на юге Испании в городе Альхесирасе, посещал мечеть, где собирались фундаменталисты, находился под подозрением тамошних спецслужб, которые считали его "потенциально опасным". Был активен в социальных сетях, а после январских терактов в Париже поместил ряд постов с обвинениями в адрес "христиан и евреев". В прошлом и нынешнем годах Аюб, имея на руках испанский вид на жительство, зачем-то колесил по странам Западной Европы, нигде надолго не задерживаясь, а последние месяцы провел в Брюсселе. Однако до сих пор не выяснено, где обитал. Говорил, что "бедствовал", спал под открытым небом, часто в компании бомжей.

Понятно, что теракт заранее готовился, о чем говорит не только впечатляющий арсенал марокканца, но и найденный при нем мобильный телефон. Абсолютно девственный аппарат был им активирован непосредственно перед тем, как подняться в вагон номер 12 поезда Thalys. Судя по всему, злоумышленник планировал им воспользоваться после расправы с пассажирами. С кем намеревался связаться? Кто ему помогал в Брюсселе? На эти и многие другие вопросы предстоит ответить следователям французских служб антитеррора.

По следам нынешнего ЧП в Париже и Брюсселе объявили об усилении мер безопасности на рельсах. Так, премьер-министр Франции Манюэль Вальс сообщил, что Национальная компания железных дорог SNCF открывает "горячую телефонную линию", по которой можно будет сообщить о проблемных ситуациях на поездах. Со своей стороны, бельгийцы подумывают о введении контроля пассажиров и багажа на вокзалах, как это уже осуществляется на некоторых вокзалах Мадрида после терактов 2004 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники