Новости

24.08.2015 19:45
Рубрика: В мире

Из Киева в Берлин

Порошенко видит Украину страной из сказок Толкиена
В понедельник Украина торжественно отметила 24-ю годовщину независимости, полученной в результате распада СССР. Праздник не удался, поскольку итоги самостоятельного плавания плачевны и видны всему миру: экономика в долговой яме, а на территории страны идет гражданская война. Поэтому не было и традиционного парада с проездом военной техники - та, что участвовала в прошлогоднем действе, вся сгинула на Донбассе.

Но и на этом грустном желто-голубом фоне президент страны Петр Порошенко решил вселить оптимизм собравшимся: пообещал индексацию зарплат и пенсий и по умолчанию уподобил украинцев ушастым хоббитам из сказок Толкиена.

В целом же его выступление оказалось в большей степени посвящено России, а не Украине - о нашей стране он упомянул четырнадцать раз в течение речи. Говорилось о российской агрессии и вероломстве, а о санкциях против России Порошенко помянул дважды. При этом украинский президент почему-то посетовал, что российский рынок "абсолютно закрыт" от Украины, как будто это не при его непосредственном участии он и закрылся.

Не обошлось и без очередных исторических открытий, которыми Порошенко радует публику всякий раз, оказываясь под камерами. Так, он объявил, что "Украина всегда была, есть и будет", а вот "Новороссия - такой же миф, как у писателя Толкиена, Мордор".

Порошенко не мешало бы знать, что Новороссийская губерния появилась на карте России и Европы в 1764 году, в то время как само слово "Украина" появилось и вошло в обиход на полтора века позже. Что касается сравнения с Мордором, то слушателям украинского президента, вероятно, предлагается самостоятельно идентифицировать себя в этих ролевых играх.

После этой пламенной речи мимо президентской трибуны прошли украинские военные в новой экипировке, с рюкзаками, проданными армии министром внутренних дел Аваковым (сейчас обстоятельствами этого контракта занимается прокуратура). Порошенко хотел, чтобы с военными прошли и дипломаты, "которые помогли создать коалицию в поддержку нашей державы", но всякий, кто видел министра иностранных дел Украины Павла Климкина, легко поймет, почему от этой идеи пришлось отказаться.

Сразу после парада Порошенко отправился в Берлин, где ему предстояли консультации с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

"Если бы повестку переговоров определял Порошенко, он выбрал бы другой день, но это делают другие люди - говорит украинский политолог, руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. - На самом деле в первую очередь общаться будут о состоянии дел в конституционной реформе, поскольку времени на выполнение этого пункта Минских соглашений осталось мало. Берлин и Париж хотят понять, что собирается делать Киев, что ждать, на что надеяться. Европейские лидеры ждут от Порошенко разъяснений и, наверное, гарантий невозобновления войны. Поскольку экономическая помощь прямо обусловливается только продолжением мирного процесса".

Кстати

Раскольники Украинской православной церкви так называемого Киевского патриархата заодно с местными радикалами продолжают рейдерские захваты храмов. Новый инцидент произошел в селе Малые Дмитровичи Киевской области: неизвестные заняли Свято-Владимирский храм при попустительстве властей. Как рассказали в пресс-службе УПЦ Московского патриархата, все произошло прямо во время литургии. В церковь ворвались неизвестные, назвавшиеся "силами самообороны". Позже к ним присоединились представители самопровозглашенного Киевского патриархата. "С руганью они заставили настоятеля и прихожан прервать богослужение, а затем удалили их из храма, закрыв помещение. Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранилась от инцидента", - говорится в сообщении.

"Нормандская тройка" удивила немецкие СМИ переговорами без России

Переговоры между Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко завершились в Берлине. Причем во время переговоров состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. А как заявила по итогам встречи Ангела Меркель, "по итогам переговоров мы вступим в контакт с российской стороной. На переговорах присутствовали российские сотрудники, так что в России уже знают о том, как все прошло. Мы будем говорить об этом и с российским президентом по телефону, или я не исключаю даже нашей встречи вчетвером".

После окончания встречи состоялась пресс-конференция. На ней канцлер Германии заявила, что "мы собрались вместе для того, чтобы поддержать Минск-2, а не поставить его под вопрос. Минские соглашения остаются фундаментом мирного урегулирования на Украине". По ее словам, встреча с Порошенко была необходима, чтобы понять точку зрения Украины. "Обсуждение Минских соглашений проходит в различных форматах - ранее мы с президентом Олландом посетили Москву, в последние недели состоялись исчерпывающие телефонные переговоры в рамках "нормандского формата", в ходе которых было согласовано проведение прямых консультаций по юридическим вопросам. Сегодня мы провели здесь трехстороннюю встречу, чтобы обсудить некоторые вопросы из украинской перспективы", - подчеркнула Меркель.

Как заявил на пресс-конференции президент Франции Франсуа Олланд, для претворения в жизнь минских договоренностей нужны новые встречи, в том числе и в "нормандском формате". Он также подчеркнул, что необходимо полностью соблюдать Минские соглашения.

Между тем немецкие СМИ задаются вопросом: почему эта важная встреча проводилась без участия России? Берлинская газета "Тагесшпигель" пишет: "Загадкой остается, почему не приглашен четвертый собеседник: российская сторона осталась вне переговоров якобы по желанию украинского президента". Непонятно, однако, с какой стати и каким образом украинский президент, начавший гражданскую войну на территории граничащего с Евросоюзом государства, может диктовать свои условия главам самых могущественных держав Европы, выступающим за мирное урегулирование конфликта.

В целом же берлинская встреча не получила большого резонанса в немецкой прессе. В Германии пока никто не решается открыто заявить, что Украина, подававшая надежды на роль форпоста Запада на границе России, мутировала в серьезную экономическую и военную опасность. Незалежная сошла со страниц газет и экранов телевидения ФРГ, став раздражающей второстепенной темой. Говорить о "политике добрососедства" язык явно давно уже ни у кого не поворачивается.

Не исключено, что Меркель и Олланд, предвидя дальнейшее неблагоприятное развитие ситуации, решили все же пригласить Порошенко в одиночку, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. Иначе пришлось бы отвечать на российские вопросы о том, почему именно Киев не соблюдает важные пункты минских договоренностей.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники