Новости

24.08.2015 11:56
Рубрика: Общество

Как правильно выбрать школьный портфель и учебники

Роспотребнадзор открыл в регионах "горячие линии", позвонив на которые родители смогут получить консультации по качеству и безопасности детских товаров. Действовать они будут с 24 августа по 6 сентября. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Вести "горячие линии" будут региональные подразделения ведомства. Кроме того, люди смогут лично обратиться в консультационные центры для потребителей при центрах гигиены и эпидемиологии. Спрашивать можно будет о качестве и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, а также о действующих нормативных гигиенических требованиях к этой категории товаров.

Кроме того, Роспотребнадзор разместил на своем сайте информацию о требованиях безопасности к учебным изданиям, портфелям и ранцам для детей и подростков.

В частности, сообщается, что основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета. Также предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению. Нужно, чтобы издания были удобочитаемыми и соответствовали по весу функциональным возможностям организма ребенка. Максимальный вес учебника не должен превышать 300 грамм для учеников 1-4 классов; 400 грамм - для 5-6 классов; 500 грамм - для 7-9 классов; 600 грамм для 10-11 классов.

Кроме того, с этого учебного года вводятся электронные учебники, но нормативные требования к ним не разработаны.

На сайте Роспотребнадзора говорится, что сейчас стала особенно актуальна проблема формирования и сохранения правильной осанки у детей. Поэтому техрегламентом Таможенного союза о безопасности продукции для детей определено, что маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, ранцев должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм, а для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Ученические портфели и ранцы должны иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Общество Образование Правительство Роспотребнадзор ProРодитель