Новости

24.08.2015 23:16
Рубрика: В мире

"Нормандская тройка" удивила немецкие СМИ переговорами без России

Переговоры между Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко завершились в Берлине. Причем во время переговоров состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. А как заявила по итогам встречи Ангела Меркель, "по итогам переговоров мы вступим в контакт с российской стороной. На переговорах присутствовали российские сотрудники, так что в России уже знают о том, как все прошло. Мы будем говорить об этом и с российским президентом по телефону, или я не исключаю даже нашей встречи вчетвером".

После окончания встречи состоялась пресс-конференция. На ней канцлер Германии заявила, что "мы собрались вместе для того, чтобы поддержать Минск-2, а не поставить его под вопрос. Минские соглашения остаются фундаментом мирного урегулирования на Украине". По ее словам, встреча с Порошенко была необходима, чтобы понять точку зрения Украины. "Обсуждение Минских соглашений проходит в различных форматах - ранее мы с президентом Олландом посетили Москву, в последние недели состоялись исчерпывающие телефонные переговоры в рамках "нормандского формата", в ходе которых было согласовано проведение прямых консультаций по юридическим вопросам. Сегодня мы провели здесь трехстороннюю встречу, чтобы обсудить некоторые вопросы из украинской перспективы", - подчеркнула Меркель.

Как заявил на пресс-конференции президент Франции Франсуа Олланд, для претворения в жизнь минских договоренностей нужны новые встречи, в том числе и в "нормандском формате". Он также подчеркнул, что необходимо полностью соблюдать Минские соглашения.

Между тем немецкие СМИ задаются вопросом: почему эта важная встреча проводилась без участия России? Берлинская газета "Тагесшпигель" пишет: "Загадкой остается, почему не приглашен четвертый собеседник: российская сторона осталась вне переговоров якобы по желанию украинского президента". Непонятно, однако, с какой стати и каким образом украинский президент, начавший гражданскую войну на территории граничащего с Евросоюзом государства, может диктовать свои условия главам самых могущественных держав Европы, выступающим за мирное урегулирование конфликта.

В целом же берлинская встреча не получила большого резонанса в немецкой прессе. В Германии пока никто не решается открыто заявить, что Украина, подававшая надежды на роль форпоста Запада на границе России, мутировала в серьезную экономическую и военную опасность. Незалежная сошла со страниц газет и экранов телевидения ФРГ, став раздражающей второстепенной темой. Говорить о "политике добрососедства" язык явно давно уже ни у кого не поворачивается.

Не исключено, что Меркель и Олланд, предвидя дальнейшее неблагоприятное развитие ситуации, решили все же пригласить Порошенко в одиночку, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. Иначе пришлось бы отвечать на российские вопросы о том, почему именно Киев не соблюдает важные пункты минских договоренностей.

В мире Европа Германия В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники