Новости

24.08.2015 15:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

По тундре - на квадроцикле

Военные наводят мосты и осваивают новую технику
Российская армия снова действует по тревоге. В этот раз военных поднял на ноги не внезапный приказ московского начальства - в округах и на флотах начались плановые учения.

Полигонные баталии на нынешней неделе охватят огромную территорию от Арктики до Забайкалья. Чтобы проверить готовность Вооруженных сил защитить от потенциальной агрессии наши северные территории, обеспечить там безопасность и нормальную экономическую деятельность, командование сформировало за Полярным кругом  межвидовую группировку войск.  Главной площадкой для их учения выбран полуостров Таймыр. Большие десантные корабли Северного флота  "Георгий Победоносец" и "Кондопога" уже доставили туда солдат и офицеров отдельной арктической бригады вместе с их штатной техникой.

О масштабе начавшихся в Арктике маневров можно судить по составу их участников. Это более тысячи военнослужащих, 14 летательных аппаратов, 34 единицы техники, в том числе двухзвенные плавающие снегоболотоходы высокой проходимости ТТМ-4902ПС-10 и многоцелевые тягачи МТ-ЛБВ. А еще -  боевые машины десанта БМД-2, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты, другой арсенал, специально предназначенный для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

В понедельник замминистра обороны Дмитрий Булгаков из Ярославской области доложил по видеоконференцсвязи начальнику Генштаба Валерию Герасимову о начавшихся в Западном и Центральном военных округах комплексных тыловых учениях.  Они пройдут на территории шести субъектов РФ, где несколько тысяч солдат и офицеров с помощью специальной техники будут возводить переправы и оборудовать полевые аэродромы. Так, по сценарию учения 38-я отдельная бригада ЖДВ проведет под Ярославлем уникальную инженерную операцию - впервые наведет через Волгу 760-метровый наплавной железнодорожный моста взамен условно разрушенного. А на реке Вятка военные построят сразу два моста - наплавной железнодорожный (через него пройдет воинский эшелон с танками, пассажирский поезд и колонна бронетанковой и автомобильной техники) и комбинированный автодорожный из комплектов САРМ, НАРМ и ПМП общей длиной около 350 метров. 

"Впервые за долгие годы в ходе учений на Тоцком полигоне оборудуют полевой аэродром, откуда будут взлетать и куда будут садиться самолеты Ан-12, Ан-26, Ил-76МД и вертолеты Ми-8", - сказал Булгаков. Что же касается Забайкалья, то сейчас там проходит активная фаза российско-монгольских учений "Селенга-2015". В понедельник его участники под прикрытием вертолетов Ми-8 и Ми-24 форсировали реку Онон - экипажи танков Т-72Б, БМП-2 и БТР-80 преодолели водный участок глубиной около 2,5 и шириной около 120 метров. В другом месте саперы навели на реке понтонный мост для переправы гусеничных самоходных артиллерийских орудий.

Еще одни совместные учения - Коллективных сил оперативного реагирования ОБКБ стартовали в Псковской области. Эти маневры именуются "Взаимодействие-2015", в них задействованы более двух тысяч солдат и офицеров Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также двести единиц техники.

А в Японском море продолжается второй этап российско-китайских военно-морских учений. К ним привлекли 22 корабля, подлодки и суда обеспечения, 20 летальных аппаратов и 40 единиц бронетехники.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники