Новости

25.08.2015 23:44
Рубрика: Экономика

Красные в городе

Корреспонденты "РГ" проверили на себе, можно ли уже есть арбузы
Считается, что самые вкусные и экологически чистые арбузы поспевают в сентябре. Ранние же бахчевые, которые появляются на столичных прилавках еще летом, напичканы нитратами - минеральными удобрениями, которые могут вызывать серьезнейшие отравления.

Но так ли это? Ведь в столице уже с начала августа вовсю работают бахчевые развалы. По данным столичного департамента торговли и услуг, их в этом году чуть более 200 и работать они будут до 1 октября. Да и в супермаркетах давно торгуют "полосатыми". Корреспонденты "РГ" решили провести эксперимент: купить в пяти разных торговых точках арбузы и передать их на экспертизу в лабораторию "Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве".

Первой точкой, куда мы приехали за "полосатыми", стал универсальный рынок на стадионе "Автомобилист". "Торговать бахчевыми в палатках и среди торговых рядов у нас категорически запрещено, - рассказывает администратор Наталья. - Для арбузов и дынь есть специально отведенное место, все как положено - товар в большом сетчатом ларе, на настиле". Килограмм арбузов здесь стоит 25 рублей. "Выберите нам самый спелый, сладкий и вкусный", - просим продавца. Недолго думая, он выносит нам плод весом 7,8 кг. Спрашиваем, откуда ягодку привезли? Говорит, из Краснодарского края. Рассчитываясь, просим выдать нам чек. Продавец сначала долго чешет затылок, потом предлагает арбуз даром: "Это вам от нас подарок!"

Мы категорически отказываемся и настаиваем на получении чека. В результате довольно долгих манипуляций продавец приносит откуда-то кассовый чек на 194 рубля с печатью индивидуального предпринимателя, на которого он работает, и выписывает товарный чек. Администратор Наталья поясняет, что у предпринимателя на рынке несколько торговых точек, а вот касса одна. И в принципе по закону, если торговая точка находится не в закрытом помещении, она может работать и без кассового аппарата. А вот сертификат соответствия арбузов санитарно-гигиеническим нормам получить так и не удалось. Едем дальше в магазин "Магнит", что в Петровско-Разумовском проезде. Арбузы "спрятались" в самом дальнем углу, да и на вид не слишком аппетитные. Зато цена уже вдвое ниже - килограмм стоит 9,4 рубля. Выбираем средних размеров - почти на 6 кг. Интересуемся у администратора Елены Шубиной, откуда товар. Выясняется, из того же Краснодарского края.

В этом году нитраты в привезенных в столицу арбузах практически не встречаются. А вот в дынях их нашли

"Мы ежегодно оттуда заказываем поставки бахчи, - рассказала Шубина. - Однажды нам даже бананы привезли - на пробу. Но краснодарские бананы были совсем зелеными, а потом, не дозрев, сгнили". Проблем с получением чеков и документов на арбуз в "Магните" не возникло, как и в другом сетевом супермаркете "Авоська", который расположен на Башиловской улице. Там килограмм сезонной ягоды стоил 13,9 рубля. Но арбузы были довольно мелкие - в среднем 5-6 кг. "Я очень люблю арбузы, - призналась местная жительница Ольга Симонова. - Они полезные - выводят тяжелые металлы из организма, поэтому, как только их привозят в магазины, стараюсь покупать и побольше кушать". Но когда женщина узнала, что мы выбираем плод на анализ, засомневалась, покупать ли ей арбуз сейчас или дождаться материала в "РГ". Мы посоветовали арбуз купить, но и нашу статью прочесть. Четвертой точкой, куда мы отправились, стал супермаркет "Ашан" на Шереметьевской улице. На вид тамошние ягоды были довольно свежими. И цена у них оказалась самая низкая - 9 рублей за кило. Покупатели охотно выбирали арбузы. Самыми дорогими оказались ягоды на Рижском рынке. "Можете завесить нам самый спелый", - попросили мы колоритного продавца. Он выбрал почти 10-килограммовый. "А стоит-то сколько у вас килограмм?" - спросили мы. "50 рублей", - ответил торговец. А его помощница добавила, что товар отменный, узбекский. Нас это несколько смутило, так как обычно из Узбекистана в Москву привозят дыни. "А можете выдать нам сертификат на продукт?" - попросили мы. И тут продавец почему-то занервничал и убежал за охранником. Документы на этой точке мы все же добыли. Правда, в них значился не Узбекистан, а Астраханская область.

Лабораторное исследование пяти арбузов на наличие в них нитратов заняло гораздо меньше времени, чем процесс оформления всех необходимых документов в центре гигиены и эпидемиологии. "Вам же всего на один показатель нужно было провести испытания, поэтому сделали максимально быстро, - пояснила сотрудник лаборатории Марина Петровичева. - В каждом из представленных образцов нитраты присутствуют, но в минимальных количествах. По нормам допускается не более 60 мг/кг, а в ваших арбузах - 11, максимум 16 мг/кг. Можете есть их спокойно, не боясь отравлений. Вообще мы уже много арбузов проверили, все они практически не содержат нитратов. А вот в дынях в этом году нитраты встречаются".

По словам руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, сейчас вовсю идут поставки бахчи с нашего юга. В Москву потоком едут фуры из Краснодарского края, Астраханской, Ростовской областей. Дыни приезжают из Узбекистана и Таджикистана. "Бахчевые развалы - это всего лишь порядка 10% торговых точек, где в этом сезоне можно купить качественные арбузы и дыни, - пояснил "РГ" Немерюк. - Бахча представлена в 2 тысячах московских магазинов, на всех 43 сельхозрынках, региональных ярмарках и ярмарках выходного дня, которых в столице более 100. И там цены уже довольно низкие - в среднем 10 рублей за килограмм". Немерюк также подтвердил, что на рынках и с развалов продавцы могут продавать товар без кассового аппарата, но документы, подтверждающие качество товара, у них должны быть в обязательном порядке. Глава департамента также напомнил, что арбузы и дыни ни в коем случае нельзя покупать на обочине трасс, так как ягодами, впитавшими в себя выхлопные газы, отравиться уж точно можно.

Экономика Товары и цены Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Защита прав потребителей РГ-Фото