Новости

25.08.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Сидим на голодном пайке

После трех дней на чемпионате мира по легкой атлетике в активе сборной России нет ни одной медали
На мировом первенстве в Пекине вчера определились победители и призеры в пяти дисциплинах. Обладателями заветного "золота" стали канадский прыгун с шестом Шонаси Барбер (5.90), показавшая лучший результат в тройном прыжке у девушек колумбийка Катрин Ибаргуэн (14.90), бегунья на 10 000 м кенийка Вивиан Черуйот (31.41,31), ее соотечественник мастер стипль-чеза Иезекиль Кембой и триумфатор женской 100-метровки представительница Ямайки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс.

Всего на турнире за три дня разыграно 13 комплектов наград. В общем зачете лидирует Кения - по два "золота", "серебра" и "бронзы". Суммарно медали получили спортсмены из 19 стран, но России, увы, в этом списке нет.

В понедельник мы тщетно ждали успешного выступления в женском тройном прыжке серебряного призера ЧМ-2013 Екатерины Коневой, выполняющей здесь почетные обязанности капитана национальной команды. К сожалению, с результатом 14 м 37 см она заняла лишь седьмое место.

- Очень обидно, ведь я находилась фактически на пике формы, но сразу после прилета в Пекин начались проблемы с желудком, - посетовала Конева. - Несколько дней толком ничего не ела и даже не знаю, что это - язва или гастрит. Раньше такого перед соревнованиями не случалось. По возвращении в Москву пойду на обследование. А еще сегодня в финале по ходу одной из попыток у меня начало сводить икроножную мышцу, пришлось бороться не с соперницами, а с собой.

Напрасными оказались надежды и на шестовика Ивана Гертлейна. В финале он явно переволновался и за три попытки так и не смог преодолеть начальную высоту 5 м 50 см. Фиаско поджидало и действующего рекордсмена мира француза Рено Лавиллени. Пропустив 5.50 и 5.65, он с первого раза взял 5.80, а затем как отрезало. Высота 5.90 французу так и не покорилась, он остался за чертой призеров.

Ямайка снова отжигает

Гвоздем программы третьего дня чемпионата стал финал женской стометровки. Соотечественница отпраздновавшего накануне победу в этом же виде непревзойденного Усейна Болта Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, лучшая легкоатлетка мира 2013 года, выиграла "золото" первенства планеты в шестой раз. Выглядела островитянка очень колоритно: копна зеленых волос, вплетенные в прическу желтые цветы, что-то вроде наших ромашек. Конечно, в микст-зоне чемпионку в первую очередь спросили про ее яркий имидж.

Вы все время меняете прически. Зачем?

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс: Не хочу быть ни на кого похожей. Имидж - это для меня все! С детства мечтала быть красавицей. Мне не нравится появляться на публике в одном и том же "прикиде", я люблю экспериментировать со своей внешностью. Согласитесь, ведь я классно выгляжу?

У вас две олимпийские победы и теперь шесть высших наград чемпионатов мира. Не приелось побеждать?

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс: Ничуть не надоело! Ведь каждый раз - новый стадион, новая публика, хочется показывать хороший результат. Ведь для этого все мы и трудимся в профессиональном спорте. И сегодня я счастлива так же, как после своего первого успеха на чемпионате мира-2009 в Берлине.

Самые быстрые люди живут на Ямайке, что доказали финалы стометровок

Почему ямайцы самые быстрые люди на планете?

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс: У нас прекрасная солнечная страна, веселые люди. Жизнь стремительная, мы стараемся от нее не отставать. Поэтому и бежим быстрее всех. Конечно, я немного шучу. Но в последнее время на Ямайке культ спринтерских дисциплин, это спорт номер один. Мы очень много тренируемся, делимся опытом друг с другом. Можно уже говорить о ямайской школе спринта.

Во время забега вы примерно представляете, какой результат в итоге высветит табло?

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс: Когда стремишься на всех парах к финишу, не то что возможное время прикинуть не можешь, но даже и за соперниками уследить почти невозможно. У меня тактика простая: с каждым шагом по дистанции наращивать скорость, выжать из себя максимум и бежать, словно ветер, навстречу своей победе. Выступлением в пекинском финале я очень довольна - и результат неплохой, и запас прочности был. Признаюсь, на последних метрах даже чуть сбавила.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Чемпионат мира по легкой атлетике - 2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники