Новости

25.08.2015 06:50
Рубрика: В мире

Байден получил "благословение" Обамы на участие в выборах-2016

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Вице-президент США Джозеф Байден склоняется к участию в президентских выборах в 2016 году и может объявить о своей номинации в начале октября. Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на одного из высокопоставленных функционеров демократической партии, в понедельник Байден затронул тему своего возможного выдвижения на рабочем обеде с президентом Бараком Обамой, который "дал свое благословение".

Хотя Обама дал понять, что не намерен вставать на пути у вице-президента, окончательного решения, как подчеркивает телеканал, сам Байден еще не принял. В настоящее время он собирает вокруг себя команду специалистов, в том числе ранее работавших в предвыборном штабе Барака Обамы, с тем чтобы проанализировать перспективы своей возможной номинации. Кроме того, вице-президент пригласил ключевых спонсоров демократической партии на закрытую встречу в начале сентября.

Формально Байден, конечно, не обязан спрашивать разрешения у Обамы. Однако на практике его возможное участие в предвыборной кампании безусловно потребует координации с окружением президента. Кроме того, с самого начала президентской гонки явным фаворитом у демократов считалась экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и несколько бывших чиновников из команды Обамы, а также высокопоставленных конгрессменов-демократов поспешили выразить ей свою поддержку.

На фоне выглядевшего безоговорочным преимущества Клинтон другие потенциальные выдвиженцы-демократы, вероятно, считали бессмысленным вступать в обреченную на поражение схватку с экс-госсекретарем за номинацию. Однако дела у Клинтон в последние недели идут неважно. И, похоже, кроме себя винить в этом некого. Скандал вокруг использования ею личного электронного ящика для служебной переписки в бытность госсекретарем поначалу казался досадной оплошностью, которая быстро отойдет на второй план. Однако погасить этот небольшой очаг Клинтон не удалось, разбирательство, которым занялось ФБР, тянется уже седьмой месяц и на поверхность выплывают все новые подозрения. О результатах расследования говорить рано. Следователям еще предстоит выяснить, содержались ли секретные сведения в ее переписке по открытым каналам, и несло ли это угрозу национальной безопасности. Однако общий осадок, который этот процесс уже сейчас оставляет у общественности и СМИ, примерно такой: Клинтон, похоже, ошиблась, но это, в конце концов, дело минувших дней, а хуже то, что экс-госсекретарь, несмотря на все новые разоблачения, на каждом этапе упорно отказывается признавать свою все более очевидную оплошность, явно стремится скрыть правду, темнит, ставит себя выше закона.

Результат не заставил себя ждать. Все лето рейтинг ее популярности падает, ее все чаще называют заносчивой. Так, по данным CNN, недавний опрос общественного мнению в ключевых "колеблющихся" штатах, которые во многом определяют исход президентских выборов, показал, что более 60 процентов избирателей не считают Клинтон честной и заслуживающей доверия. А это крайне опасные характеристики для любого претендента.

И вот, ошибки Клинтон и ее штаба, похоже, уже позволяют комментаторам говорить о том, что в стане демократов не все так очевидно, как могло показаться. Скандал вокруг электронной почты может стать серьезным препятствием для ее номинации. И Байден, еще несколько месяцев назад считавший бессмысленной конкуренцию с ней, сегодня взвешивает свои шансы заново.

Другое очевидное подтверждение просчетов экс-госсекретаря - растущая популярность "номера два" на данный момент в стане демократов сенатора Бернарда Сандерса, который серьезным конкурентом Клинтон изначально не выглядел. Конечно, по опросам Сандерс отстает от нее и сейчас, однако преимущество это уже не столь безоговорочное, что посылает очевидный сигнал другим потенциальным выдвиженцам-демократам.

В мире США Выборы президента США-2016