Новости

25.08.2015 13:06
Рубрика: В мире

Удержат танки

Болгария ставит "железный занавес" перед незаконными мигрантами
Как бороться с нелегальными мигрантами, которые за несколько последних недель стали главной угрозой для безопасности большинства европейских стран? Пока в Македонии просят ЕС предоставить дополнительный транспорт для перевозки десятков тысяч нелегалов, а в Греции ждут еврофинансирования палаточных городков, в Болгарии решили действовать по-военному жестко. Таким образом, София приступила к строительству своего "железного занавеса".

Как передает ТАСС, на границу с Македонией для предотвращения проникновения в страну беженцев и нелегальных мигрантов болгарские власти перебрасывают бронетехнику. Об этом сообщили в Минобороны страны.

Впрочем, дабы не прослыть в Брюсселе слишком агрессивной нацией, представитель военного ведомства Болгарии Николай Караиванов попытался "завернуть" эту новость в максимально дипломатическую "упаковку". Он заверил, что "на данном этапе мы собираемся лишь превентивно усилить контроль на государственной границе, который осуществляют полицейские силы".

И все же болгарским СМИ стало известно, что "лишь превентивное усиление контроля" в действительности привело к тому, что на четырех погранпунктах уже размещена бронетехника. При этом в минобороны Болгарии уточнили, что "ее число может быть увеличено в случае ухудшения обстановки".

Справка "РГ"

С начала этого года в Болгарию уже въехали 15 тысяч нелегальных мигрантов, в том числе из Сирии. Согласно стандартной процедуре их подвергают аресту и помещают на несколько месяцев в лагеря, где они ждут рассмотрения своего запроса о признании их беженцами. В этом году агентство ЕС по охране границ "Фронтекс" прогнозирует прибытие к берегам Евросоюза не менее 500 тысяч беженцев. Только Сирию, по данным ООН, покинули уже более 3 миллионов человек, еще 6 миллионов являются внутренними беженцами. О масштабах бедствия говорит тот факт, что только в первом квартале прошлого года на территорию ЕС прибыли без малого 110 тысяч человек из Сирии. И одна Германия с начала войны уже приняла около 100 тысяч беженцев с Ближнего Востока.

При этом власти США готовы принять за два ближайших года только до 10 тысяч беженцев из Сирии. Об этом вчера заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби. "Мы планируем принять одну-две тысячи беженцев из Сирии в нынешнем финансовом году и от пяти до восьми тысяч - в 2016 финансовом году", - заявил он на очередном брифинге. При этом Кирби подчеркнул, что речь идет о тех гражданах Сирии, которые значатся в списках Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Их всего 15 тысяч человек, и только их Вашингтон, приложивший немало усилий к террористическому кризису на Севере Африки и Ближнем Востоке, готов считать "беженцами".

В мире Европа Болгария Беженцы в Европе