Новости

24.08.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Сапоги чиновников просят каши

Государственным служащим отменят суточные, но разрешат ремонтировать обувь в командировках
Госслужащим и работникам внебюджетных фондов (пенсионного, фонда соцстраха и фонда обязательного медицинского страхования) разрешат тратить в командировках "казенные" деньги на ремонт обуви, глажку и стирку белья, а также - общественный транспорт. Взамен же их лишат суточных, объем которых - 100 рублей в день.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, размещенном на официальном портале раскрытия информации госорганами.

В документе говорится о том, что командированным чиновникам будут компенсировать стоимость проезда в общественном транспорте - от места временного проживания до места нахождения организации, куда его командировали (кроме услуг такси).

Расходы по обеспечению бытовых нужд в командировке, например, на ремонт обуви, ремонт и глажение одежды, стирку и химчистку; на питание (завтрак), включенные в гостиничный счет, а также расходы на услуги междугородней связи, произведенных при выполнении должностных обязанностей.

100 рублей в день составляет размер суточных в командировке

Но при этом есть ограничение - расходы за наем жилого помещения будут компенсироваться в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки.

"Сейчас до абсурда доходит. Завтрак, к примеру, практически повсеместно включен в стоимость проживания в гостинице, это европейский стандарт. Однако когда чиновник возвращался из командировки, у него из зарплаты высчитывали стоимость этого завтрака, поскольку он считается "нецелевым" расходованием средств", - рассказывает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

И для того, чтобы не платить за завтрак, чиновникам приходилось идти на различные ухищрения, например, просить работников гостиницы, чтобы те, выписывая счет, не указывали, что в него включено. При этом на сто рублей командировочных питаться вне дома практически невозможно.

В пояснительной записке к документу уточняется, что за суточные люди не должны отчитываться о том, на что их потратили, в то время как бюджетный кодекс предусматривает принцип адресности и целевого характера расходования бюджетных средств. И поправки в постановление правительства повысят эффективность расходования средств федерального бюджета при возмещении расходов служащим, направляемым в служебные командировки по России. При этом расходы федерального бюджета по этой статье не увеличатся.

Сколько получают чиновники

По данным Росстата, средняя зарплата работников федеральных министерств и ведомств составила в первом полугодии 96,5 тысячи рублей. Это на 4,9 процента больше, чем за первое полугодие 2014 года.

Больше всего зарплаты выросли в органах законодательной власти - на 23,7 процента, до 122,2 тысячи рублей. В органах судебной власти и прокуратуры - на 3,3 процента, до 106,2 тысячи. У чиновников исполнительной власти - на 1,8 процента, до 84,1 тысячи рублей. Среди министерств и ведомств самые высокие зарплаты в Счетной палате. В Конституционном суде средняя зарплата составила 153 тысячи рублей, в МИДе - 139,8 тысячи.

При этом в федеральных министерствах и ведомствах уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по Москве, где этот показатель составляет 76,1 тысячи рублей. Кроме того, в администрации президента работники в среднем зарабатывают 226,2 тысячи рублей в месяц. В аппарате правительства - 194,8 тысячи рублей. Хотя и там, и там зарплаты были снижены.

Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники