Новости

25.08.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Шаг за порог

Новые значения выручки увеличат число малых предпринимателей
Вступил в силу Федеральный закон 29.06.2015 156-ФЗ, направленный на поддержку малого бизнеса. Им удвоены предельные годовые значения выручки от реализации товаров, работ, услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства: для микропредприятий - до 120 млн рублей (вместо 60 млн), для малых предприятий - до 800 млн (вместо 400), для средних предприятий - до 2 млрд (вместо 1).

Нововведение логично дополняет июньские поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ, которыми критерии отнесения бизнеса к малому или среднему разрешили пересматривать при превышении предельных значений выручки за три, а не за два идущих подряд календарных года.

Признаки, по которым фирмы и ИП относятся к субъектам малого бизнеса, перечислены в ст. 4 Закона N 209-ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ. Таких критериев три.

Участие в уставном капитале. Критерий применяется только для юрлиц. Суммарная доля РФ, ее субъектов и муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, благотворительных и других фондов в уставном капитале общества не должна превышать 25%. Этой же цифрой раньше ограничивались суммарные доли иностранных компаний и юридических лиц, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Теперь Закон 156-ФЗ поднял этот порог до 49%.

Средняя численность работников за предшествующий календарный год. Этот показатель определяется с учетом работников на гражданско-правовых договорах, совместителей, сотрудников представительств, филиалов и других обособленных подразделений: до 15 человек - для микропредприятий, до 100 человек - для малых предприятий, от 101 до 250 человек - для средних предприятий.

Выручка от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать предельных значений, доведенных постановлением N 702. Порядок определения величины выручки закреплен в ст. 249 НК РФ.

Если бизнес уже относится к субъектам малого предпринимательства, он рискует утратить статус, превысив предельные значения выручки и средней численности коллектива в течение трех календарных лет подряд. Не имевшие статуса малого предприятия получат его, если сумеют соответствовать критериям в течение двух лет подряд.

Новые организации и ИП в течение первого года "жизни" относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, если показатели за этот год не превышают предельных значений.

Статус малого предприятия обеспечивает определенные льготы. Так, с 1 июня 2014 года малые предприятия могут не соблюдать кассовый лимит. Для этого достаточно лишь утвердить приказ о хранении денежных средств в кассе без лимита остатка. Субъекты малого предпринимательства ведут бухгалтерский учет в упрощенном порядке. Правда, предприниматели не ведут бухучет, поэтому послабление для них неактуально.

Малые фирмы сдают упрощенные формы бухгалтерской отчетности, они могут не использовать некоторые счета в плане счетов, не составлять приложения к отчетности. Но контролирующие органы могут проверить, относится ли компания к субъектам малого предпринимательства. Если фирма не соответствует критериям, не стоит применять упрощенный порядок.

Если компания (или ИП) относится к субъектам малого предпринимательства, это еще не значит, что она применяет специальный налоговый режим. Статус малого предприятия не диктует выбор системы налогообложения. Обратное утверждение отчасти справедливо: если компания (или ИП) применяет специальный налоговый режим, то с большой долей вероятности она относится к субъектам малого бизнеса.

Сравним критерии, по которым хозяйствующий субъект относится к малому бизнесу, и ограничения, дающие право на применение, например, "упрощенки". Выручка: в 2015 году выручка плательщика УСН не должна превышать 68,82 млн руб. в год. Лимит по доходам ежегодно индексируется, но до 800 млн ему далеко. Таким образом, по критерию выручки все "упрощенцы" попадают в число малых предпринимателей. Численность: если у "упрощенца" средняя численность работников превысила 100 человек за налоговый (отчетный) период, он не может оставаться на УСН (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Поэтому критерию численности удовлетворяют все фирмы и предприниматели на УСН. Состав учредителей (для юрлиц): если ООО учреждено физическими лицами, критерий выполняется. Если же среди учредителей имеются юрлица, нужно оценить долю их участия. Фирма может применять УСН, если доля других организаций в уставном капитале не превышает 25% (подп. 14 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Если ограничиться этим условием, то все фирмы на УСН попадают под критерии малых предприятий. Но НК РФ вводит ряд исключений. Например, так называемые организации инвалидов могут без ограничений участвовать в уставном капитале компании на УСН, но такая компания не будет считаться субъектом малого предпринимательства.

Инфографика РГ. Фото: Антон Переплетчиков / Ирина Жандарова
Экономика Бизнес Малый бизнес