25.08.2015 00:35
    Поделиться

    Акционерным обществам запретят голосовать акциями материнских компаний

    К концу августа минэкономразвития планирует представить в правительство законопроект, направленный на гармонизацию корпоративного законодательства с принятой в прошлом году новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ. Среди нововведений - норма, запрещающая дочерним акционерным обществам голосовать акциями материнских компаний. Ведомство отстаивает необходимость принятия этой нормы в составе поправок, вносящихся в корпоративное законодательство.

    Сейчас действует правило, согласно которому акции, поступившие в собственность самого общества (казначейские акции), не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Они либо погашаются при их приобретении (если они выкупаются на основании принятого общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала), либо реализуются по цене не ниже рыночной в течение 1 года с момента приобретения, а при отсутствии распоряжения в указанный срок акционеры обязаны принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения указанных акций. Эта норма направлена на защиту прав миноритарных акционеров, поскольку у них сохраняется возможность участвовать в управлении обществом с соблюдением первоначальной пропорции голосов.

    Однако существующий запрет фактически нейтрализуется возможностью продажи акций общества аффилированным лицам. В первую очередь дочерней компании. Голосование акциями, принадлежащими дочерней компании (квазиказначейские акции), осуществляется по указанию контролирующего ее менеджмента, т.е. все той же материнской компании. Таким образом, наличие акций общества в собственности дочки позволяет контролирующему материнское общество менеджменту увеличить свою долю голосов при принятии решений общим собранием акционеров. Такое искажение пропорции волеизъявления участников общества позволяет менеджменту принимать решения вопреки установленным законом ограничениям, формально преодолевая фиктивным большинством предусмотренные законом 50- и 75-процентные барьеры для принятия решений, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров. Судебная практика свидетельствует, что использование квазиказначейских акций является одним из инструментов сокрытия структуры собственности, формирования односторонне контролируемых органов управления и приводит к нарушению прав акционеров, кредиторов и государства.

    Минэкономразвития предлагает исключить возможность косвенного увеличения количества голосов при принятии решений собранием акционеров за счет использования квазиказначейских акций. Дополнения вносятся в ст. 49 ФЗ "Об акционерных обществах", в которой прямо устанавливается запрет на голосование акциями общества, принадлежащими подконтрольным фирмам. Термин "подконтрольность" определяется на основании положений Федерального закона "О рынке ценных бумаг": он может быть как прямым, так и косвенным (через цепочку подконтрольных лиц), основываться на договорах доверительного управления, простого товарищества, поручения, акционерного или иного соглашения, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями подконтрольной организации.

    Инициатива ведомства отражает общемировую практику. Голосование квазиказначейскими акциями ограничено в Великобритании, США, Германии, Франции, Нидерландах. Во многих других странах - членах ОЭСР голосование ими расценивается как явный инструмент для злоупотреблений.

    Нормы действующего акционерного законодательства формировались в России с использованием модели корпоративного управления, рассчитанной на публичные корпорации США и Великобритании. При установлении данных норм предполагалось, что значительную долю инвестиций в акции крупных компаний будут осуществлять частные вкладчики с незначительным капиталом. Соответственно, преследовалась цель максимально четкого регулирования прав миноритарных акционеров в расчете на то, что инвестиционная привлекательность мелких пакетов приведет к быстрому увеличению общего размера инвестиций в уставный капитал АО. Однако этого не произошло. Статистика демонстрирует высокий уровень концентрации акционерного капитала в России. В таких условиях чрезмерная защита прав миноритариев приводит к неоправданному росту издержек для собственников компаний, пытающихся снизить риски утраты корпоративного контроля за счет финансовых вложений в акционерный капитал и увеличения своего пакета до 100%.

    С другой стороны, голоса дочек позволяют многим крупным компаниям принимать важные решения, связанные с привлечением инвестиций, формированием компетентных органов управления, управлением активами. Инициатива минэкономразвития может усложнить управление АО, сделать процесс принятия решений длительным и слабопредсказуемым.

    Поправки также не позволяют считать проблему голосования квазиказначейскими акциями решенной. Угрозу ослабления корпоративного контроля можно вновь обойти, передав акции в управление, заключив сделки РЕПО.

    Разумным представляется компромиссное решение, предложенное разработчиками законопроекта: запрет на голосование квазиказначейскими акциями предложено отсрочить на два года с даты опубликования закона. Этот период владельцы АО могут использовать для построения оптимальной структуры корпоративного управления с исключением из нее инструментов, провоцирующих злоупотребления менеджмента.

    Поделиться