25.08.2015 15:22
    Поделиться

    Эксперты назвали регионы с самой дорогой "коммуналкой"

    Эксперты назвали регионы, жителям которых "коммуналка" обходится дороже
    Жителям некоторых регионов России "коммуналка" обходится в три раза дороже, чем соседям. К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали доли трат населения на коммунальные услуги в их совокупных потребительских расходах за 2014 год. Получилось, что больше всего на эти цели расходовали жители Московской и Ленинградской областей, меньше всех - Дагестана и Чечни.

    "Основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее - доля населения, проживающего в квартирах", - говорится в исследовании РИА Рейтинга, подготовленного на основе данных Росстата. Он и выявил "почти трехкратную разницу между отдельными регионами России".

    Итак, в Московской области доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя составила 16 процентов, в Ленинградской - 13,4 процента. В первую пятерку также вошли Камчатский край, прошлогодний лидер Магаданская область и Республика Коми. В этих регионах доля коммунальных трат в расходах составляет более 12 процентов.

    На последнем месте в рейтинге уже не первый год находится Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляли там 4,3 процента. На втором месте с конца - Республика Дагестан с 4,8 процента, замыкают последнюю пятерку республики Тыва, Башкортостан и Алтай.

    Москва (6,7 процента) и Санкт-Петербург (7,6) находятся в нижней части рейтинга.

    "Жители регионов с самыми низкими долями расходов на коммунальные услуги получают более высокую субсидию, поэтому их траты меньше, - рассказал "РГ" исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. - Очевидно и то, что доходы россиян в регионах-лидерах по оплате ЖКХ существенно больше, чем у соседей".

    В пересчете же на рубли самые большие затраты при оплате квартиры несут жители Ямало-Ненецкого АО - в среднем 7,6 тысячи рублей на семью, Камчатского края, Магаданской области, Московской области и Ханты-Мансийского АО, Мурманской области и Чукотского АО - везде более 5 тысяч рублей на семью. Самые низкие расходы зафиксированы у семей республик Дагестан, Алтай и Тыва.

    Между тем другие эксперты зафиксировали увеличение платежей за коммунальные услуги через Интернет. За последний год средний платеж за свет, газ и воду вырос с 2030 до 2200 рублей. Причем рост везде разный, говорят специалисты одного из крупнейших в России сервисов электронных платежей. В Нижнем Новгороде, например, траты через Сеть увеличились на 40 процентов, а в Санкт-Петербурге - всего на 2 процента.

    Самые большие суммы через Интернет вносят жители Уфы - 2760 рублей, дальше идет Екатеринбург (2702), Москва (2617) и Санкт-Петербург (2370). Замыкает пятерку лидеров Казань, где жильцы платят за "коммуналку" в Сети 2,3 тысячи рублей.

    Меньше всех за эти услуги тратят в Воронеже - 1347 рублей и Челябинске - 826 рублей.

    Среди всех способов оплаты наиболее популярны банковские карты - ими пользуется почти половина плательщиков.

    Стоит отметить, что траты россиян за "коммуналку" выросли в основном не из-за роста тарифов. В прошлом году правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены за коммунальные услуги гарантированно растут ниже инфляции.

    Причина в другом: россияне постепенно переносят платежи из банков по бумажной квитанции в Сеть, это удобно. Сначала по Интернету, к примеру, платят за свет, потом начинают оплачивать газ и так далее. Кроме того, некоторые предпочитают вносить средства авансом. Вот средние платежи и растут.

    Поделиться