Новости

25.08.2015 13:10

Ожидается "Гром"

В числе новинок в Жуковском - управляемая ракета, планирующий боеприпас и вертолеты класса VIP
Международный авиационно-космический салон начал свою работу. Как выяснил корреспондент "РГ", он буквально переполнен премьерными показами и просто интересными экспозициями.

Так, холдинг "Вертолеты России" выставил одну из самых больших экспозиций и демонстрирует практически всю свою линейку военных и гражданских, серийных и перспективных винтокрылых машин.

Техника военного назначения представлена различными модификациями вертолетов Ми-8/17, ударными вертолетами Ка-52, Ми-28НЭ, Ми-35М. Есть и новейший вертолет корабельного базирования Ка-52К.

Гражданская авиатехника не менее интересна, чем военная. Это легкие многоцелевые вертолеты Ка-226Т и "Ансат". Они демонстрируются в грузопассажирской, медико-эвакуационной и VIP модификациях. Можно увидеть перспективные образцы гражданских машин - вертолеты Ми-171А2 и Ми-38. Для Ми-38 даже оборудована специальная демонстрационная площадка.

Весьма интересен мобильный сервисный центр для вертолетов. Это пневмоангар, монтаж которого занимает всего четыре часа.

Летная программа показов возможностей современных вертолетов увлекательная сама по себе. А в комплекте с наземной техникой - это высший класс пилотажа и наземного дрифта. Например, планируется устроить своеобразный синхронный танец вертолета и спортивного автомобиля. Вертолет будет крутиться в небе, а параллельно с ним на земле свои возможности покажет спорткар. В программе "Поиск и спасение" посетители салона увидят, как вертолет Ка-3А11ВС тушит пожар, возникший из-за крупной аварии, произошедшей в ходе строительных работ. Вертолет Ми-17В-5 проведет разбор образовавшегося завала, а медицинские вертолеты "Ансат" и Ка-226Т эвакуируют пострадавших в аварии.

Настоящей сенсацией можно считать полномасштабный макет демонстратора перспективного скоростного вертолета. Он представляет собой экспериментальный летательный аппарат - летающую лабораторию, предназначенную для натурных летных испытаний элементов несущей системы перспективного скоростного винтокрылого летательного аппарата. Летающая лаборатория создается на базе вертолета Ми-24К. Основным изменением, внесенным в конструкцию вертолета, является установка нового несущего винта, в конструкцию которого внедрены новейшие отечественные разработки в области аэродинамики, прочности и технологии изготовления.

Реализация проекта летающей лаборатории является одним из необходимых этапов для создания научно-технического задела в интересах увеличения скорости полета винтокрылых летательных аппаратов до 400 км/ч на начальном этапе и до 450 км/ч и более на последующих этапах работ.
Глядя на эту винтокрылую лабораторию, трудно поверить, что в основе не очень шустрый "Крокодил", как называли в войсках Ми-24.

Концерн "Калашников", ассоциирующийся лишь со стрелковым оружием, сейчас активно расширяет сферу своих интересов. На МАКС-2015 концерн впервые показывает новый оперативно-тактический комплекс воздушной разведки, создаваемый на базе беспилотных летательных аппаратов ZALA.

При проектировании беспилотного комплекса ZALA 421-16Е5 применена уникальная технология полного дублирования основных систем, отвечающих за надежность и качество выполнения задач, сказал главный конструктор ZALA AERO Александр Захаров. Для этого аппарата специально разработан новый вид силовой установки со встроенной системой самодиагностики и контроллером двигателя БЛА, управление всеми блоками самолета происходит по цифровым шинам, что является передовой тенденцией в мировом авиастроении.

Управление беспилотником и передача данных в реальном масштабе времени происходит по цифровому двунаправленному приемо-передающему устройству.

Запуск нового ZALA421-16Е5 осуществляется мобильной пневматической пусковой установкой с электронным управлением с необорудованных площадок, что выгодно отличает его от БЛА, требующих аэродромного базирования. Продолжительность полета беспилотника от концерна "Калашников" составляет 6-7 часов в режиме реального времени, дальность применения до 150 км, при этом площадь контролируемой территории - более 21 тысячи кв. км.

Группа "Кронштадт" презентует перспективный скоростной беспилотный летательный аппарат безаэродромного базирования "Фрегат".

Очень интересную экспозицию представляет НПП "Радар ммс". На статической стоянке представлен ИЛ-114 с установленным на борту поисково-прицельным комплексом "Касатка". Этот самолет совершает демонстрационные полеты, во время которых визуальная информация с его борта транслируется на экран, установленный на стенде в павильоне D8.

На стенд также будет передаваться геофизическая информация по термической изменчивости верхнего слоя океана, приводной атмосферы в арктическом регионе и у побережья Крымского полуострова, поступающая с буев, установленных предприятием в интересах Российской академии наук. Данные передаются в режиме реального времени на мониторы автоматизированного рабочего места нового поколения, которое отличается от предыдущих повышенной эргономичностью и комфортом.

Концерн ПВО "Алмаз - Антей", естественно, показывает в основном технику противовоздушной обороны. Это свыше 100 изделий, в том числе более 30 образцов продукции гражданского назначения, а также около 20 натурных образцов вооружений и военной техники.

Из новинок в области радиолокационных средств обнаружения показаны многофункциональный радиолокационный комплекс "55Ж6МЕ", трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот дежурного режима "55Ж6УМЕ", радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии "Зоопарк-1М". Впервые открыто демонстрируется опытный образец активной фазированной решетки цилиндрического типа.

В виде моделей и плакатов будут представлены зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", С-300ВМ "Антей-2500" и С-350 "Витязь", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2Э", "Тор-М2КМ", "Тор-М2Э", "Тор-М2К", ракеты из состава интегрированных ракетных систем "Калибр-ПЛЭ" и "Калибр-НКЭ", широкий спектр разработок в области управления воздушным движением и другая продукция.

На открытой выставочной площадке авиасалона: зенитные ракетные системы и комплексы С-300ВМ "Антей-2500", "Бук-М2Э", "Тор-М2КМ", автоматизированная система управления "Фундамент-МЭ", мобильный секторный РЛК обнаружения нестратегических баллистических ракет и скоростных аэродинамических целей, составные элементы пункта наведения истребительной авиации "Горизонт-Э", новое поколение наземных средств ближней навигации - азимутально-дальномерный радиомаяк "Тропа-СМД" и многое другое.

Очень интересна обширная экспозиция корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Новинок много. Например, впервые выставлена на открытый показ управляемая ракета "Гром-Э1" и планирующий управляемый боеприпас "Гром-Э2".

И это далеко не полный перечень всех новинок МАКСа-2015.

Русское оружие Экономика Транспорт Авиатранспорт МАКС-2015 РГ-Видео