Новости

25.08.2015 12:34

СМИ: Франция перечислила России более 1 млрд евро за "Мистрали"

Первая группа российских специалистов выехала во Францию для обсуждения сроков демонтажа оборудования с "Мистралей" и подписания соответствующего соглашения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в военно-технической отрасли.

Вторая группа, скорее всего, отправится во Францию в начале октября.

Одновременно военно-дипломатический источник "Интерфакса" отметил, что Париж перечислил РФ за непоставку вертолетоносцев более 1 млрд евро. Он подчеркнул, что эта сумма включает в себя не только авансовые платежи, которые перечислялись на постройку "Мистралей", но и сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажей этих кораблей, установкой на них российского оборудования.

Напомним, что контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый десантный корабль-док, названный "Владивосток", Франция должна была передать нашим военным морякам еще 14 ноября 2014 года. Его планировали принять в боевой состав Тихоокеанского флота и отправить к месту постоянного базирования в бухту Улисс под Владивостоком. Однако из-за санкций, введенных ЕС против РФ, эту передачу официальный Париж приостановил.

Ранее помощник президента РФ Владимир Кожин сообщал, что Россия и Франция завершили переговоры по "Мистралям" и определили сроки и сумму, которую Париж заплатит Москве.

Русское оружие Вооружение России Ситуация с "Мистралями"