Новости

25.08.2015 00:22
Рубрика: Спорт

Армейское игристое

Кубок Открытия КХЛ достался московскому ЦСКА, который обыграл в овертайме СКА из Санкт-Петербурга
Вчера матчем за Кубок Открытия стартовал восьмой по счету сезон в Континентальной хоккейной лиге. В Санкт-Петербурге местный СКА принимал московский ЦСКА. Победу со счетом 4:3 одержали столичные армейцы.

Этот сезон стартовал непривычно рано - обычно большой хоккей возвращается к нам в начале сентября. Сроки руководство Лиги сдвинуло по простой причине - в интересах национальной сборной России. В этом сезоне решили вернуться к практике останавливать чемпионат КХЛ на время матчей Евротура. Соответственно, три недели командам придется отдыхать. Кроме того, сезон завершится в середине апреля, и тренерскому штабу сборной дадут как можно больше времени на подготовку к чемпионату мира, который в 2016-м примут Москва и Санкт-Петербург. Об этом событии, кстати, напомнил болельщикам и глава КХЛ Дмитрий Чернышенко, официально открывавший сезон в "Ледовом".

Раньше ни московский ЦСКА, ни питерский СКА в матчах за Кубок Открытия никогда не участвовали

В своей приветственной речи он назвал сезон особенным как раз потому, что его венчает домашний чемпионат мира. По левую руку от Чернышенко в этот момент стоял главный тренер сборной России Олег Знарок, и ни один мускул на его лице не дрогнул. Но масштаб задачи рулевой главной команды страны лишний раз оценил. На этом, впрочем, о делах сборной можно было забыть. И сосредоточиться собственно на матче. Благо, вывеска была многообещающей.

Интересно, что за всю историю Кубка Открытия, пусть и недолгую, ни СКА, ни ЦСКА за него ни разу не боролись. Ведь для этого надо было добраться до финала Кубка Гагарина, чего армейским коллективам ранее не удавалось. Справедливости ради, не играл ЦСКА в финале и в прошлом сезоне. Но регламент теперь изменили, и в Кубке Открытия теперь с обладателем главного приза КХЛ сражается победитель регулярного чемпионата. А этим титулом владеют как раз армейцы из столицы.

840 матчей будет сыграно в рамках регулярного чемпионата КХЛ

Фаворита этой встречи выделить было трудно хотя бы потому, что совершенно неясно, на что способны обе команды сейчас. В составе ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном изменений было немного, а вот питерцы понесли потери. С отъездом Артемия Панарина в НХЛ распалась чудо-тройка, во многом предопределившая исход борьбы за Кубок Гагарина этой весной. Но, пожалуй, главное изменение коснулось тренерского штаба. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин Петербург покинули. И вопрос, насколько Андрей Назаров и его помощники способны этот дуэт заменить, будет открытым до конца сезона.

Хоккеистов ЦСКА не смутили ни переполненные трибуны, погнавшие хозяев вперед, ни специальная форма питерцев с надписью "Чемпионы Кубка Гагарина". С первых же минут именно атаки москвичей таили в себе куда больше опасностей. Очевидно, столичные армейцы жаждали отомстить за поражение в полуфинале прошлого плей-офф, когда СКА выиграл серию, уступая в ней 0:3. Но мастерство вратаря Микко Коскинена позволило хозяевам уйти на перерыв при ничейном счете.

Первая же атака ЦСКА во втором периоде завершилась взятием ворот. Автором первой шайбы в новом сезоне КХЛ, что символично, стал лучший снайпер прошлого плей-офф Александр Радулов.

Радовались москвичи недолго - уже через две минуты Линдстрем хорошим броском в касание распечатал Галимова. Следующая шайба влетела в ворота на 32-й минуте, когда ЦСКА наказал хозяев за удаление Бурдасова. Гол на счету Никиты Зайцева.

До конца периода хоккеисты СКА успели показать, что и они умеют использовать лишнего игрока. Ян Муршак получил малый штраф за подножку, а Чудинов броском в противоход завершил размашистую атаку питерцев - 2:2 ко второму перерыву.

В третий раз ЦСКА вышел вперед на 45-й минуте. Ожиганов бросил со средней дистанции, и шайба рикошетом от защитника хозяев Зубарева влетела в сетку. Судьи на всякий случай момент пересмотрели, никакого "криминала" не обнаружили, и к расстройству трибун указали на центр площадки.

Этот гол СКА тоже не сломил. Вскоре питерцы получили численное преимущество, которое использовал капитан хозяев Илья Ковальчук. Счет 3:3 продержался до конца основного времени, а в самом начале овертайма победу ЦСКА принес новичок команды Джефф Плэтт.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат КХЛ 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники