Ясно, что смена сферы деятельности дорого стоит как самому человеку, так и государству, которое тратит немалые средства на профессиональное образование.
- К сожалению, в России возможность получить то образование, которое хотелось бы, не всегда есть, в том числе и материальная, - считает руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства "Юнити" Рустам Барноходжаев. - Поэтому молодежь нередко поступает в те вузы, куда получится, а уже потом переходит в ту профессию, которая более привлекательна. А для работодателя при принятии решения о найме опыт - ключевой фактор. На Западе же опыт приравнивается к образованию: если у человека нет профильного образования, у него просто нет шансов профессионально развиваться. Второй важный момент - у нас сильна родительская опека. Зачастую диктаторское поведение взрослых просто не дает подростку распознать свои истинные пристрастия и интересы. На Западе родители, как правило, дают детям возможность самим сделать свой выбор.
- В современном мире нельзя рассматривать выбор вуза как окончательный выбор профессии, - уверена старший менеджер рекрутинговой компании Antal Russia Ирина Калкина. - Ведь многим востребованным профессиям, которые есть сейчас на рынке труда, нельзя научиться в университете. Например, должности менеджера по продажам или HR-специалиста есть в огромном количестве компаний, но высшее образование получить по ним нельзя. Также все чаще появляются новые специальности, которые пять лет назад еще не существовали.
- При выборе профессии прежде всего надо разобраться в своих истинных желаниях и склонностях, - полагает Барноходжаев. - И если на 1-2-м курсах осознаешь, что это "не твое", можно рассмотреть вариант перевода на другую специальность, в другой вуз. Рынок сегодня становится более клиентским, и профильное образование начинает играть все более важную роль. При рассмотрении двух равных по опыту и компетенциям кандидатов работодатель сделает выбор в пользу специалиста с профильным образованием. Да и государство планирует в ближайшем будущем ввести профстандарты, что внесет коррективы в подбор кадров.
- На Западе после окончания школы молодые люди часто берут gap year - годичный перерыв в учебе, - рассказывает Ирина Калкина. - Многие отправляются в путешествие или устраиваются на временную работу, не требующую специальных знаний, чтобы понять, чем им действительно хотелось бы заниматься. Если четких интересов нет, лучше поступать в государственные университеты, на отделения, где можно получить хорошее базовое образование. Девочки могут пойти, например, на отделение иностранных языков, а для мальчиков может подойти юридический факультет. Там точно придется много учиться, туда непросто поступить. Довольно часто можно встретить кандидатов с двумя дипломами, которые после пяти лет базового образования определились с родом деятельности и тогда получили "целевые" знания.