Новости

25.08.2015 15:15
Рубрика: Происшествия

Пожарный вопрос

Глава МЧС потребовал найти виновных

Глава МЧС России Владимир Пучков снова отправился в Сибирь. Сейчас там, в Иркутской области и Бурятии, проходит настоящая линия фронта борьбы с огненной стихией, которую до сих пор не удается победить.

Жаркая погода и не совсем уверенные действия местных чиновников не позволили министру  выполнить свое обещание в трехдневный срок справиться с огнем.  Пожары за летние месяцы распространились на слишком большие территории, которые, кроме того, труднодоступны для наземной техники.   

Владимир Пучков на оперативном совещании, как и 10 дней назад, подверг резкой критике действия  региональных властей. Заслушав один из докладов, в котором вся вина перекладывалась на  "сухие грозы", министр не выдержал.

"Я прошу всех руководителей взять под жесткий контроль места возможного возникновения пожаров. 80-90% возгораний происходит по вине человека. Понятие "сухие грозы" чиновники придумали сами для себя, - заявил он.

Сегодняшнюю ситуацию Пучков оценил как довольно сложную, но, несмотря на это, потери удается минимизировать.

Сейчас в Сибирском федеральном округе зафиксировано 115 очагов пожаров, общая площадь которых превышает 166 тысяч гектаров, 21 из них общей площадью свыше 8 тысяч локализованы. И основные пожары в Бурятии бушуют как раз в Прибайкальском районе, глава которого Геннадий Галичкин также как и его подчиненные находятся сейчас в отпусках. Но он пока продолжает исполнять свои обязанности в отличие от бывшего руководителя республиканского лесхоза Алексея Щепина, который в отпуск не уходил, и с весны много раз сигнализировал в Улан Удэ, что денег у него на тушение пожаров нет. Тем не менее, уволили пока только Щепина.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область ДФО Бурятия Пожары в Сибири РГ-Видео