Новости

25.08.2015 15:45
Рубрика: В мире

К зиме каждый второй украинец будет безработным

В то время, как премьер Украины Арсений Яценюк регулярно (словно школьник) отчитывается перед своими западными "союзниками" о проделанной работе, пытаясь доказать, что в состоянии нащупать выход из глубочайшего системного экономического кризиса, украинские эксперты при помощи статистики лишают правительство в Киеве последних иллюзий.

Как сообщает ТАСС, во вторник на пресс-конференции директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник огласил свой крайне негативный прогноз. По его словам, уже через несколько месяцев уровень реальной и скрытой безработицы на Украине может охватить половину населения страны. "Безработица зимой может достигнуть уровня 50 процентов - явного и скрытого, - пояснил Бортник. - Часть людей просто будут иметь задержки зарплаты, которые постоянно растут, часть людей будут ходить на один рабочий день, хотя формально будут трудоустроены". В настоящее время на Украине, продолжил эксперт, падение рынка труда составляет не менее 20 процентов: "Однако, по оценкам сотрудников профильных предпринимательских ассоциаций, эта цифра составляет до 50 процентов".

Напомним, что ранее директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил, что в августе 2015 года на одно рабочее место претендуют порядка 30 человек. И это "хороший" показатель, так как в течение года подобная статистика была еще выше. "В мае 2015 года желающих было 40, а в январе - 56 человек. Для сравнения, в 2013 году число ищущих работу колебалось в пределах 20 человек на место", - подчеркнул Охрименко. Официальные же данные украинского Госстата по безработице, в соответствии с которыми на конец июля 2015 года число безработных составило 9,3 процента, подытожил эксперт, не имеют ничего общего с реальностью.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники