Новости

На прошедшей неделе говорили про некруглый юбилей "танца маленьких лебедей" ГКЧП.

Редкий случай - "путч дрожащих пальцев" провалился, но провалились и его победители, которые вскоре стали ненавистны большинству населения, да еще - как положено - разодрались между собой. В результате возникла ненормальная для Истории (нашей? Да наверное не только нашей...) ситуация - историческое событие есть, а лживо-пафосного мифа - нет. Получается почти правда - корявая, алогичная, нескладная... То ли дело - 7 ноября, 23 февраля, 4 ноября и т.п. даты - Царь-колоколы. Все ясно - кто "наши", кто "гады", кто "победил", кто "проиграл"... А про август - ни черта не поймешь.

Это хорошо проявилось в опросе, который провел Левада-Центр.

"Как вы сейчас оцениваете события "путча" 1991?".

"Трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа". 41%. В 1995 г. так ответили на этот вопрос 22%.

ЧТО по мысли граждан имело те самые "гибельные последствия"? Сам "недопутч"? Или его поражение? Видимо, все-таки последнее... Ну, а если бы ГКЧП победил - то последствия были бы "спасительными" для страны и народа? Непонятно, так ли думают те, кто отвечали...

Другой ответ. "Просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны". Так считают 32%. А в 1995 - 54%.

Ну, а "победа демократической революции" равно непопулярна и сейчас, и раньше - все время примерно по 10%. (Остальные "затруднились ответить").

Без ГКЧП было бы все то же самое - распад СССР. Только более длинный, соответственно - мучительный

Ясно, что сейчас, когда имперская ностальгия в цене, большинство (странно, что всего 41%!) будут видеть а) в провале ГКЧП - ПРИЧИНУ распада СССР и б) в самом распаде "величайшую геополитическую Катастрофу". Но любопытно, что на вопрос "как вам кажется, начиная с этого момента страна пошла в правильном или неправильном направлении?" 34% отвечают "в правильном" и 37% "в неправильном" (в 2013-м соответственно - 25% и 47%).

Катастрофа... после которой пошли в правильном направлении! Любопытно бы еще узнать - КАКОЕ же это направление все-таки, КУДА идем-то?.. Но, боюсь, подобный вопрос окончательно поставит в тупик.

Между тем хотя разница между "проклятыми 90-ми" и "благословенными нулевыми и десятыми" сильно преувеличивается апологетами и тех и других, но все же, при всей общности (сырьевая рента + административная рента и т.д.) это все-таки во многом РАЗНЫЕ направления... Впрочем, понятно, что многие отвечающие имеют в виду не политику 1990-х, а день сегодняшний. Не тогда "пошли правильно", а сейчас "идем правильным курсом".

В эти же дни мне задавали вопрос - были ли ДРУГИЕ варианты? Что изменилось бы, если бы вообще не было ГКЧП? Или если бы ГКЧП все-таки меньше тряслось?

Думаю, что без ГКЧП было бы все то же самое - распад СССР. Только более длинный, соответственно - мучительный. 19 августа - не случайно. На 20 августа было намечено подписание "нового Союзного договора" о создании Союза Советских Суверенных Республик, СССР - да только с совсем другой начинкой, конечно. К этому моменту республики Прибалтики, Грузия и Армения объявили о выходе из СССР, все остальные (включая Россию!) провозгласили суверенитет - законы республик первичны, "союзного Центра" - вторичны. В этой ситуации "Союзный договор Союза Суверенных Государств, ССГ", намеченный к подписанию на 20 августа, был попыткой "изобразить нечто", только непонятно что... А вот сам ПРИЕМ - перезаключение "Союзного договора" был использован как раз в Беловежской пуще, при ликвидации СССР и создании вместо него "СНГ". Собственно, несостоявшийся ССГ уже мало чем отличался бы от СНГ. Просто между расходящимися льдинами республик в полынье еще какое-то время плавал бы "Союзный Центр", со все более виртуальными правами - пока не утонул бы окончательно. Но все это протянуло бы время энтропии - скажем, шла бы борьба между Центральным и республиканскими эмиссионными центрами, война законов между Центром и республиками (т.е. уже полный Хаос).

Но итог все равно был бы тот же самый.

Что касается "победы ГКЧП".

"Маленькие лебеди" хотели запихнуть пасту обратно в тюбик - но рук при этом не испачкать! Боялись даже Ельцина арестовать... Ну, а окажись каким-то чудом на их месте решительные люди - что тогда?

Тогда после ареста Ельцина и еще десятка вожаков ВС РСФСР возможны были два варианта. Или десятки тысяч сторонников "ДемРоссии" бросятся "на штурм Бастилии", и мы имеем кровавую Революцию, вроде Февраля 1917 или Майдана в Киеве. В этом случае ГКЧП - какими бы решительными ни были его члены - все равно проигрывает. Войска и знаменитая "Альфа" не были готовы стрелять в толпу. Члены ГКЧП потеряли бы просто не власть, а еще и голову.

Или (что почти невероятно, учитывая реальные настроения в Москве) ошеломленная ДемРоссия расползлась и власть в МОСКВЕ ГКЧП удержала. Что ДЕЛАТЬ дальше? Отпускать цены и приватизировать? Вводить "военный коммунизм"? ГКЧП явно не знал бы, как соединить советскую демагогию с рынком или интересы номенклатуры с "военным коммунизмом". При этом - война с сепаратистами как минимум на Зап.Украине (это - если на Прибалтику и Кавказ махнуть рукой!), Ср. Азию надо поддерживать, а отношения с Западом напряженные.

Итог? То же падение ГКЧП через несколько месяцев и распад СССР, но опять же - в правовом хаосе и с кровью.

СССР ДОЛЖЕН был распасться. Центробежные силы были НАГЛЯДНО СИЛЬНЕЕ центростремительных, остановить падающий лифт было невозможно. Поэтому попытка остановить распад - лишь ускорила его.

"Ремонт Провала" стал новым Провалом.

И крах СССР был НАСТОЛЬКО неизбежен, что и прошел практически без сопротивления, а значит - бескровно.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники