Новости

25.08.2015 14:22
Рубрика: Власть

В Орле перестанут платить мертвым депутатам

Текст: Денис Передельский (Орел)

Прокуратура Советского района Орла внесла в горсовет народных депутатов протест на действующие для народных избранников привилегии.

По мнению надзорного органа, городское положение о статусе депутата не соответствует нормам федерального законодательства, а также уставу Орла. Последний является главным документом, по которому живет областной центр. В частности, претензии вызвал пункт, согласно которому в случае смерти депутата его семье из муниципальной казны положена единовременная выплата - в размере трех месячных содержаний спикера горсовета, что-то около полумиллиона рублей.

Федеральный закон не запрещает подобные выплаты. Однако они положены лишь тем народным избранникам, кто работает в парламенте на постоянной основе, то есть, получает там зарплату. В Орле же привилегия дана всем депутатам без исключения. Как следует из текста прокурорского протеста, существование незаконной нормы "является предпосылкой к возникновению коррупционных правонарушений". Протест пока рассмотрели только члены профильного парламентского комитета. Окончательно вопрос будет решен на ближайшем заседании горсовета. Юристы уже посоветовали депутатам удовлетворить протест и отменить спорный пункт.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники