Новости

25.08.2015 15:50
Рубрика: Происшествия

Рэкет по старинке

Вымогатели требовали у бизнес-леди миллион рублей ежемесячно
Традиции "лихих 90-х" попытались возродить в Москве два приезжих: один из Тюменской области, другой - с Северного Кавказа. Они познакомились с бизнес-леди, работающей в коммерческом банке, и предложили ей свое покровительство. Свои услуги по крышеванию они оценили в 16 миллионов рублей. Правда, как истинные джентльмены они сделали даме рассрочку - позволили ей выплачивать "всего лишь" по миллиону в месяц. Но, чтобы был порядок, на сбор денег давались не более 4 дней. В случае нарушения контракта обещали весьма серьезные санкционные меры - облить ее серной кислотой.

Женщина была явно не готова к столь "выгодному" сотрудничеству и обратилась в столичную полицию. За дело взялись оперативники знаменитого МУРа, и буквально в течение месяца новоявленные рэкетиры уже давали показания в полиции.

Возбуждено уголовное дело по статье "вымогательство". Впрочем, источники "РГ" в правоохранительных органах не исключают, что могут появиться и другие статьи или как минимум пункты. Наверняка это преступление у фигурантов не первое. Возможно, было и применение оружия, акции устрашения с причинением телесных повреждений и сопутствующий всему этому спектаклю грабеж или разбой. В общем, вымогателям светит не менее десяти лет тюрьмы. Аналитики спецслужб и правоохранительных органов считают, что этот эпизод - частный случай, а не тенденция к возвращению былых времен. Следствие, конечно же, все расставит по полочкам, но, скорее всего, эти новоявленные рэкетиры - новички в криминальном бизнесе. Иначе бы знали, что уже лет десять у бизнесменов есть альтернатива- категорически отказаться от криминальной "крыши". Требуется лишь обратиться в полицию - и от всех бандитских долгов освободят.

Корреспонденту "РГ" в полиции рассказали, что в историях с современным рэкетом есть некоторые, мягко говоря, нюансы. С предложением выплачивать бандитам некоторую ренту обращаются далеко не ко всем коммерсантам. Рэкетиры - они ведь тоже не дураки, предлагают свои услуги только тем, кто не в силах отказаться, то есть у кого нелады с законом. Вот бизнесмену и решать, платить бандитам или государству.

Рэкетиры предлагают свои услуги только тем, кто не в силах отказаться, то есть у кого нелады с законом

Еще один крупный грабеж, совершенный в Москве, полиция пока не раскрыла. Ночью грабители вскрыли бизнес-центр на 2-й улице Синичкина. Грабители вскрыли и буквально выпотрошили несколько офисов разных коммерческих организаций. Судя по характеру взломов, преступники действовали не по какому-то плану, а наугад - взламывали те двери, которые им казались наиболее привлекательными. Их добыча по очень предварительным расчетам составила примерно 5,2 миллиона рублей. Что любопытно, воры оказались весьма взыскательными - брали не все подряд, а исключительно деньги и драгоценности. То есть у них было время вдумчиво вскрыть сейфы - явно работали профессионалы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва