Новости

25.08.2015 16:27
Рубрика: Экономика

Визы - чемоданами

Туристы смогут свободно передвигаться внутри Шенгенской зоны
Решения в отношении перемещений внутри Шенгенской зоны, о которых много говорится в последние дни, не должны отразиться на туристах, заявил журналистам глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

О возможных ограничениях заговорили после недавнего нападения террориста на пассажиров поезда Thalys, направлявшегося из Амстердама в Париж. Так, бельгийский премьер Шарль Мишель заявил, что ЕС может возобновить контроль на границах государств. А министры внутренних дел и транспорта Бельгии, Франции, Германии и Нидерландов обсудят, как защитить граждан от террористов. Об ограничениях говорят и в связи с нелегальной миграцией. В Шенгенскую зону сегодня входят 26 государств, и пока граждане, имеющие соответствующее гражданство или шенгенскую визу, свободно перемещаются между странами. Границы можно пересечь на машине или поезде, не останавливаясь и не предъявляя никаких документов.

Этим активно пользуются туристы. В общем-то, возможность свободного перемещения внутри Шенгенской зоны - это один из привлекательных моментов в путешествии по Европе. Так, даже за недельную поездку можно успеть посетить, например, Италию и Францию или Венгрию, Чехию и Австрию. "Нелегальная миграция и беженцы являются большим вызовом для стран Европейского союза, но это не будет иметь какого-то влияния для безопасной и планомерной выдачи шенгенских виз гражданам России", - заявил Вигаудас Ушацкас и добавил, что речи об ограничении перемещения туристов также нет. В крайнем случае, отмечают эксперты "РГ", путешественника могут попросить предъявить паспорт с визой на границе.

Еще одна важная тема - новая процедура оформления выдачи шенгенских виз, которая стартует по всей России с 14 сентября этого года. Как уже отмечал в интервью "РГ" Вигаудас Ушацкас, граждане, собирающиеся поехать в страны ЕС, должны будут сдать отпечатки десяти пальцев и сделать цифровую фотографию в консульстве или визовом центре страны въезда. Биометрические данные необходимо будет предоставлять один раз в пять лет. Исключения делаются только детей, не достигших 12-летнего возраста и граждан, которые не могут сдать отпечатки пальцев по объективным физическим причинам.

Проблемы с оформлением шенгенских виз нового образца могут быть в малых городах

Представительство ЕС в России запустило специальный сайт www.evrovisa.info, на котором можно получить ответы практически на все вопросы, касающиеся нового порядка оформления виз. Например, там сказано, что те, у кого есть действующее разрешение на въезд, могут приезжать в Европу до момента истечения его срока и только потом оформлять биометрическую визу. Или, что стоимость новой визы останется на прежнем уровне, и с учетом всех сборов не должна превысить 65 евро. А вот сроки оформления виз, напротив, в итоге могут сократиться. "Первое - система облегчает получение шенгенских виз постоянным, добросовестным путешественникам. Они будут многократными и долгосрочными. Второе - она позволяет более эффективно обрабатывать заявления на визу. Третье - она защищает путешественников от кражи персональных данных", - отметил Вигаудас Ушацкас.

Единственным вопросом, вызывающим сложности, по мнению экспертов, пока остается необходимость поездок в соседние регионы для жителей небольших населенных пунктов, в которых нет возможности собрать биометрические данные.

Несмотря на то, что специальными техническими средствами оборудованы 60 консульств и 350 визовых центров от Калининграда до Владивостока, проблемы в такой большой стране, как Россия, могут быть.

"Если раньше турист мог подать документы в турфирму и ждать оформления визы, сейчас ему придется самостоятельно ехать в визовый центр или консульство. Для жителей многих регионов это будет означать необходимость покупки билета в город, где находится визовый центр, возможно, платы за ночлег. Это дополнительные расходы, которые, по нашим подсчетам, могут привести к падению турпотока",- отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По мнению эксперта, отчасти решить эту проблему могли бы мобильные пункты оформления виз нового образца. "Специалист визового центра с чемоданчиком может приезжать на дом и собирать необходимые данные. По сути, это коммерческая услуга визового центра, но она недешевая. Может быть в России это будет востребовано. Потому что страна огромная, и это может быть вариантом спасения ситуации и очень хорошим заработком для визовых центров", - пояснила Ирина Тюрина.

Кстати, подобные "визовые чемоданчики" уже используют в Казахстане, который также присоединился к новой глобальной системе оформления биометрических виз.

Экономика Туризм Россия и Евросоюз Вояж с Аленой Узбековой