Новости

25.08.2015 13:20
Рубрика: В мире

Европа съест себя

Глава МИД ФРГ поставил под сомнение пользу антироссийских санкций
25 августа министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в своей приветственной речи в начале экономического форума 14-й посольской конференции в германском МИД подчеркнул незаменимость и важность минских соглашений для урегулирования кризиса на Украине. Кроме того, министр заявил, что в интересах сохранения добрых отношений с Россией нельзя делать ставку на экономические санкции.

В речи на открытии посольской конференции глава МИД ФРГ подчеркнул, что с вызовами современности можно эффективно бороться только в одном случае, а именно: если главные актеры международной политики не выпустят из поля зрения решающий фактор - будущую роль России. Штайнмайер процитировал при этом умершего на прошлой неделе социал-демократического политика Эгона Бара, который постоянно призывал к пересмотру стратегии Запада по отношению к нашей стране. "Альтернативы отношениям с американскими союзниками для нас нет, а Россию с европейского континента не сдвинуть", - предупреждал мудрый соратник бывшего канцлера Вилли Брандта.

Глава МИД ФРГ считает важной интеграцию России в международную архитектуру безопасности

Социал-демократ Штайнмайер подчеркнул, что эти слова останутся путеводными и после смерти Эгона Бара. Министр также указал на то, что при всех усилиях в урегулировании украинского кризиса необходимо постоянно задаваться вопросом, как можно в долгосрочной перспективе интегрировать Россию в международную архитектуру безопасности. Этот вопрос неоднократно затрагивала и глава Христианско-демократического союза канцлер Ангела Меркель, однако не так решительно и скорее отдавая предпочтение другой теме - демократизации Украины. Для консервативного канцлера важнее были и остаются территориальные успехи при интеграции окраинных стран СНГ в европейскую структуру, чем развитие серьезных долгосрочных отношений с Россией. Штаймайер, который стал министром иностранных дел во второй раз в рамках коалиционного правительства консерваторов и социал-демократов, в духе социал-демократической политики сближения с Россией постоянно пытался осторожно, однако решительно переставлять акценты. "Как мы, так и наши американские партнеры поняли: в многочисленных кризисах - прежде всего, в Сирии - без России мы не сможем найти никакого решения", - подчеркнул глава МИД ФРГ.

Назвав процесс выполнения минских соглашений "далеким от совершенства", Штайнмайер констатировал в своей речи на открытии форума, что он остается "единственным путем, который у нас есть". Именно он, по словам министра, должен привести к перемирию и затем к политическим решениям.

Глава германского дипведомства заявил: "В интересах наших хороших отношений с Россией санкции не могут быть последним словом. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы найти новую перспективу для российско-немецких отношений, и не только ради экономики".

Цитата

Премьер Италии Маттео Ренци: Думать о том, чтобы организовать в Европе противостояние с Россией, как делают некоторые страны, только недавно вошедшие в наше сообщество, - трагическая ошибка. Европа не может быть построена вокруг противостояния со своим самым большим соседом.

Справка "РГ"

Экономический форум посольской конференции - самое крупное ежегодное мероприятие министерства иностранных дел ФРГ. Более 1 200 видных экономистов и промышленников, а также представителей МСП и стартапов собираются для дискуссий с 230 сотрудниками дипломатических представительств ФРГ, в которых они могут получить информацию о важных экономико-политических тенденциях на международных рынках. В этом году форум стартовал под лозунгом "Мир в движении". В рамках 16 отделений будут рассматриваться темы глобальной торговой политики и участие немецких предприятий в работе международных консорциумов.

Украинские СМИ устроили Петру Порошенко "сухой вторник"

Украинских политиков, журналистов и аналитиков, похоже, постигло жестокое разочарование от встречи президента страны Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Франции Франсуа Олландом.

Вопреки щедро публиковавшимся до этого анонсам от "источников" в президентской администрации - про изменение "нормандского формата" и других ожидаемых поблажках, - ничего этого в реальности не случилось. Вероятно, поэтому основные украинские издания во вторник не напечатали ни одной аналитической статьи по итогам визита и освободили от работы многочисленных экспертов и аналитиков, готовых петь Порошенко осанну просто за факт его существования.

Все ограничилось сухими информационными заметками и цитированием спича Порошенко, произнесенного по итогам переговоров, в котором тот попросту собрал вместе все ранее использованные риторические фигуры и пропагандистские шаблоны. Большинство киевских СМИ даже не сообщили о телефонном разговоре Ангелы Меркель и Владимира Путина, состоявшемся сразу по окончании оскорбительно непродолжительной встречи европейских лидеров с украинским президентом. Очевидно, эта новость явно противоречила установкам министерства информационной политики, вдалбливавшего в голову украинцам мысль о скором отстранении Москвы от мирного процесса, включении в него Польши и США и прочих "неприятных для России сюрпризах".

Тем временем Украина прекратила импорт электроэнергии из России, о чем официально сообщила госкомпания "Укрэнерго". О причинах остановки импорта и о том, насколько долго он продлится, в компании не сообщают. Ранее, 7 августа, Украина запросила у России дополнительные мощности для покрытия дефицита в своей энергосистеме. При этом, если верить некоторым украинским изданиям, часть дешевого российского электричества правительство Яценюка тут же продало в Польшу, по цене в два раза выше закупочной.

В мире Европа Германия Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники