25.08.2015 00:40
    Поделиться

    В России принята стратегия развития народных художественных промыслов

    Народных умельцев ждут льготы
    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подписал отраслевую стратегию развития народных художественных промыслов до 2020 года. Среди различных мер поддержки отрасли - отмена НДС, снижение взносов в Фонд социального страхования, федеральные и региональные субсидии.

    Сфера народных художественных промыслов - это около 250 предприятий из более чем 60 регионов России. Они выпускают продукцию, относящуюся к 15 видам производств. В отрасли занято более 30 тысяч человек. По данным Росстата, в 2014 г. объем производства изделий народных художественных промыслов составил 5 млрд рублей.

    К приоритетным направлениям государственной поддержки народных умельцев власти отнесли совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе налогового законодательства. Но запланированные налоговые льготы промышленному ведомству еще предстоит согласовать с минфином.

    На субсидирование расходов предприятий народных промыслов в бюджете уже есть средства. На 2014, 2015 и 2016 гг. заложено 315 млн руб. Минпромторг выступает за увеличение объемов субсидирования. В этом году удалось получить дополнительно 50 млн руб. для покрытия расходов ремесленников.

    "Льготы и меры поощрения приведут к заметному росту числа стартапов. Нашу уверенность подтверждают опубликованные недавно данные о росте числа индивидуальных предпринимателей в сельском хозяйстве, который произошел в результате эффективных мер поощрения: за первый квартал 2015 года число ИП - глав крестьянско-фермерских хозяйств в России - выросло на 4670 человек. Это резкий скачок: за весь прошлый год рост составил чуть более 3 тысяч. Думаем, что подобный эффект мы сможем наблюдать и в области народных промыслов. Мастера, которые сегодня изготавливают свою продукцию без регистрации, смогут "выйти из тени" и благодаря льготам заняться официальным предпринимательством", - говорит Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ "Наше будущее".

    По словам Наталии Зверевой, интерес жителей России к изделиям народных промыслов не угасал никогда. Изделия с хохломской росписью по дереву, гжельский фарфор, ростовская финифть, вологодские кружева, богородская резьба по дереву для многих людей становятся предметами коллекционирования и спрос на них будет всегда. "В качестве показательного примера можно привести традиционную коломенскую пастилу. После революции рецепты пастилы и технология изготовления были преданы забвению. Сегодня благодаря стараниям социального предпринимателя Натальи Никитиной, генерального директора Коломенского центра развития познавательного туризма, забытый вкус вернулся ко всем нам", - отмечает Зверева.

    По мнению Артема Заковряжина, генерального директора Рodarkiryadom.ru из Барнаула, льготы вряд ли заставят ремесленников выйти из тени: "Запланированные льготы, с одной стороны, могут выступить мотивирующим фактором, а с другой стороны, сколькие из таких ремесленников имеют какую-либо организационно-правовую форму или хотя бы задумывались о ней? Таких очень мало, и они давно освоили законные методы оптимизации налоговой базы".

    Поделиться