Новости

25.08.2015 13:41
Рубрика: Власть

Виза без усечения

Валентина Матвиенко может отправиться в США
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена отправиться в США в случае получения ею необходимой визы. Правда, в верхней палате требуют обеспечить полноформатное участие руководителя верхней палаты в мероприятиях Межпарламентского союза (МПС).

Напомним, что ранее Матвиенко получила официальное приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН. Конференции, в которой примут участие представители более чем 135 стран, будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа. Сама спикер не исключила, что ей может быть отказано в визе в США как фигуранту санкционного списка, однако в соответствии с положенной процедурой подала заявку на получение въездного документа.

Между тем в МИД РФ рассчитывают, что в Вашингтоне положительно решат вопрос о выдаче визы для Матвиенко. Об этом говорится в комментарии министерства, размещенном на его сайте. Дипломаты подчеркивают, что данный визовый вопрос приобрел нежелательный характер по вине американской стороны.

"Непонятно, на каком основании американская сторона чинит препятствия работе наших представителей в крупном многостороннем форуме, вместо того чтобы всячески способствовать его нормальному проведению на своей территории", - отмечают в МИД РФ. В заявлении также указывается, что вопрос о выдаче визы для Матвиенко в беседах с госсекретарем США Джоном Керри не раз поднимал глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Впрочем, определенные коллизии с точки зрения Вашингтона, педантично реализующего санкционную политику против Москвы, действительно существуют. Как известно, США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. Однако это правило не распространяется на все мероприятия, которые проходят на территории комплекса ООН в Нью-Йорке.

Сегодня в посольстве США сообщили, что американская виза для Матвиенко будет готова в среду, однако может быть ограничена лишь мероприятиями по линии ООН. "Межпарламентская ассамблея не является органом ООН, и, таким образом, на ее участников не распространяются обязательства принимающей стороны", - говорится в сообщении посольства. В связи с этим США, декларирующие приверженность обязательствам принимающей стороны в отношении мероприятий ООН, оставляют за собой право ограничить действие визы лишь мероприятиями, связанными с ООН.

Комментируя это сообщение американского посольства, вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов заявил, что визит Матвиенко на сессию МПС может быть осуществлен только в том случае, если председатель верхней палаты получит визу и возможность полноформатного участия во всех мероприятиях. По его мнению, позднее получение визы не является аргументом для возможного отказа Матвиенко от поездки.

"Аргументом может служить только одно - беспрепятственное, полноформатное участие руководителя верхней палаты российского парламента в тех мероприятиях, которые, с моей точки зрения, проходят под эгидой ООН", - заявил Умаханов.

При этом он предложил дождаться решения посольства США, чтобы не стать заложником неверной интерпретации.

"Точку зрения американской стороны мы должны выслушать", - подчеркнул вице-спикер.

Источник в Совфеде пояснил РИА Новости, что решение о поездке Матвиенко зависит от того, какой тип визы ею будет получен. Если документ на въезд будет носить ограничительный характер, то председатель верхней палаты сможет проводить встречи с представителями ООН на их площадке, но лишится возможности выступать на сессии МПС и принимать участие в его работе. Притом что в ходе первого дня международного форума запланировано 5-минутное выступление Матвиенко. "В случае получения такой "усеченной" визы спикер Совфеда, скорее всего, отменит свою поездку", - полагает собеседник агентства.

Запутанную ситуацию вокруг визы для Матвиенко раскритиковали и другие члены российской делегации, которая пока что планирует отправиться на сессию МПС. Так, замглавы комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов подчеркнул, что российская делегация едет не в США, а на международное мероприятие, которое будет проходить в рамках ООН и согласовано с генсеком Пан Ги Муном.

"МПС - это влиятельная международная организация, история которой насчитывает более ста лет, хотя ее деятельность США игнорируется и они не участвуют в ее работе. Тем не менее участие нашего председателя было запланировано заранее и согласовано на высшем уровне с ООН", - подчеркнул Климов.

Сенатор считает "хамским" поведение американской стороны, которая тянет с решением этого вопроса, ссылаясь на введенные санкции в отношении российских парламентариев. "И затягивание с предоставлением визы - это игра на нервах, поскольку они могли сразу сказать нам, что "вы находитесь в санкционном списке и мы не можем дать вам визу". Вместо этого идет вот такая нечистоплотная, нечестная и непорядочная игра", - резюмировал парламентарий.

Напомним, что это уже вторая скандальная ситуация с визой для спикера палаты российского парламента. В июле МИД Финляндии запретил въезд в страну председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину и пяти депутатам, чьи фамилии также включены в санкционный список ЕС. Тогда российская делегация полностью отказалась от участия в летнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Какое решение примет Валентина Матвиенко, возглавляющая российскую делегацию по линии МПС, станет известно, по всей видимости, не позднее завтрашнего дня.

Власть Работа власти В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники