Новости

26.08.2015 21:01
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор изъял полторы тонны бытовой химии из магазинов

С полок российских магазинов за последние четыре месяца изъято полторы тонны продукции бытовой химии. За этот же период специалисты Роспотребнадзора провели примерно 570 лабораторных исследований этих товаров, сообщила 26 августа глава ведомства Анна Попова в интервью телеканалу "Россия 24".

По ее словам, некачественная бытовая химия в последнее десятилетие пагубно сказалась на здоровье людей, которые ее используют. Так, россияне на четверть чаще стали страдать заболеваниями кожи после контакта с плохой продукцией. При этом в Роспотребнадзоре заметили, что подобные лабораторные исследования в России не в новинку - это систематическая практика, которая позволяет защищать население. Чтобы и дальше продолжать работать в том же направлении, специалисты ведомства встретились в среду с представителями производителей бытовой химии.

По оценкам Анны Поповой, разговор был конструктивным. Все участники встречи согласились с Роспотребнадзором, что необходимо сообща участвовать в разработке концепции по качеству товаров. Обсуждение ситуации вокруг изъятия отдельных партий бытовой химии в магазинах началось после того, как 25 августа Роспотребнадзор обнаружил товары, которые не соответствуют требованиям безопасности. Это коснулось компаний "Хенкель Рус", "Невская косметика", "Проктер энд Гэмбл", Colgate-Palmolive и других.

Эксперты установили, что в составе были превышены уровни токсикологических показателей. В связи с этим Роспотребнадзор решил изъять с полок партии, которые могли навредить здоровью потребителей. В то же время Анна Попова позднее заметила, что никто не собирается запрещать к ввозу в Россию бытовую химию иностранных производителей.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор