Новости

25.08.2015 20:00
Рубрика: Власть

Внутренняя миграция вместо внешней

Текст: (заместитель председателя Государственной Думы)
В конце прошлого года был принят очень важный закон, который направлен на то, чтобы стимулировать не внешнюю трудовую миграцию, а внутреннюю. Речь идет о том, что целый ряд регионов получит необходимые средства на поддержку работодателей, привлекающих на работу граждан из других субъектов Российской Федерации.

Отмечу, что в нашей стране есть территории с высокой напряженностью на рынке труда, но есть и регионы, испытывающие большую потребность в рабочей силе. Раньше внутренняя трудовая миграция была направлена преимущественно в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Новый закон должен переориентировать эти потоки. Актуальным является привлечение трудовых ресурсов в субъекты Федерации, являющиеся стратегически важными для России, например, в приграничные территории, на Дальний Восток и в Сибирь. Также целесообразно стимулировать переезд граждан в те регионы, где реализуются значимые инвестиционные проекты, формируются или развиваются инновационные кластеры и особые экономические зоны и которые при этом испытывают потребность в дополнительных работниках.

20 апреля 2015 года правительство своим распоряжением утвердило перечень субъектов Федерации, которые активно осуществляют инвестиционные проекты, но не могут обеспечить их трудовыми ресурсами за счет собственных жителей. Это Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская и Ульяновская области, Чукотский автономный округ.

В целом в этих регионах планируется реализация около 70 инвестиционных проектов. Заявленная работодателями потребность в работниках составляет 223,5 тысячи человек. Она намного превышает численность безработных граждан в данных субъектах Федерации и работников, предполагаемых к увольнению.

Принятый закон позволит начать исполнение региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов в перечисленных субъектах РФ и уже в этом году привлечь почти 3,5 тысячи человек для осуществления инвестпроектов.

Размер финансовой поддержки, предоставляемой работодателю для привлечения одного работника, составит 225 тысяч рублей. Из них 150 тысяч рублей - субсидии из федерального бюджета, а еще 75 тысяч - из бюджета региона. На эти цели в 2015 году с федерального уровня будет выделено 2,25 млрд рублей, в 2016 году - 10,5 млрд рублей, в 2017-м - 16,5 млрд рублей, а в 2018-м - уже 22,5 млрд рублей.

Программы повышения мобильности трудовых ресурсов предусматривают создание привлекательных условий для переезда работников и закрепления их на новом месте. Например, такими условиями являются компенсация расходов на проезд, наем или аренда жилья, обустройство, обучение.

На прошлой неделе эти программы обсуждались и на встрече Дмитрия Медведева с гражданами в приемной председателя партии "Единая Россия" в Амурской области. Премьер-министр отметил их актуальность и значимость.

Но, к сожалению, на сегодняшний день принимаемые в этой сфере меры не слишком широко известны. Необходимо, чтобы работодатели больше знали о них и пользовались ими. В условиях, когда в России есть безработица, депрессивные регионы, моногорода, в которых происходит сокращение рабочих мест, привлекать большое количество трудовых мигрантов из других стран неправильно. В первую очередь работой должны быть обеспечены сами россияне. Осуществление трудовой деятельности на достойных условиях позволит повысить уровень доходов граждан и даст стимул к их профессиональному развитию.

Последние новости