Новости

26.08.2015 13:35
Рубрика: Экономика

"Единая Россия" предлагает проводить капремонт всех систем жилых домов Москвы единовременно

В Москве изменился подход к проведению капитального ремонта жилых домов - если раньше предполагалось, что разные инженерные системы и конструкции зданий будут ремонтироваться в различные периоды, то теперь решено проводить все виды ремонта одновременно. Такое постановление вчера было принято на заседании президиума правительства столицы.

Как пояснил один из авторов инициативы, руководитель фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский, новый порядок коснется домов до 1965 года постройки, сегодня особенно остро нуждающихся в ремонте. Таких в городе почти две тысячи. "Какой смысл менять там сейчас, к примеру, канализацию, а через два года возвращаться и обновлять водопровод? Куда рациональнее провести все работы одновременно, это будет гораздо удобнее для жильцов", - рассказал Метельский "РГ".

Делать комплексный капремонт в столичных домах начнут уже в этом году. Принимать решения о целесообразности проведения всех видов ремонта будет спецкомиссия по итогам обследования технического состояния зданий с учетом мнения местных жителей. В комиссию войдут представители жилищной инспекции, департамента капремонта, управы района, проектной организации и другие.

Новый порядок ремонта коснется домов до 1965 года постройки, особенно остро нуждающихся в ремонте

По словам Метельского, разброс выполнения разных видов ремонта по годам сразу вызвал много споров среди жителей, и власти решили прислушаться. Предварительные списки домов, где проведут комплексный ремонт, опубликуют в течение двух месяцев - соответствующие изменения внесут на сайт repair.mos.ru, где указаны сроки капремонта по всем домам Москвы.

Напомним, ранее по инициативе фракции "Единой России" в Мосгордуме, в столице были введены новые льготы по оплате капремонта. Они затронули сразу 10 категорий горожан, среди которых инвалиды, многодетные семьи, почетные доноры и другие. Всего, таким образом, получателями льгот в Москве дополнительно стали 1,57 миллиона человек. Льготники платят за капремонт не 15 рублей с квадратного метра общей площади квартиры, а вдвое меньше - 7,5 рубля.

Тем временем

Вчера также было принято решение присоединить департамент труда и занятости населения Москвы к департаменту социальной защиты. Таким образом, две структуры городского правительства слились в одну.

По словам заммэра столицы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, анализ работы двух ведомств показал, что они зачастую дублируют друг друга. "К тому же после перехода на патентную систему привлечения иностранной рабочей силы многие функции департамента труда перешли к экономическому блоку правительства", - подчеркнул он.

В ведение департамента соцзащиты перешел весь функционал и сотрудники департамента труда, а также подведомственные ему учреждения - 11 окружных центров занятости, центр условий и охраны труда, учебный центр "Профессионал" и другие. Называться объединенная структура будет департамент труда и социальной защиты населения, а ее руководителем назначен Владимир Петросян, ранее занимавший должность главы департамента соцзащиты.

Экономика ЖКХ Компании Госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники