Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Ракеты ушли в дозор

Целый месяц десять полков подвижных комплексов стратегического назначения "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс" будут патрулировать огромную территорию, раскинувшуюся от Ивановской области до Восточной Сибири. Такая задача им поставлена в ходе масштабного учения РВСН, которое завершится условными пусками ядерных ракет.

Наряду с мобильной группировкой генералы привлекли к этим маневрам и расчеты шахтных пусковых установок. А два десятка ракетных формирований и столько же подразделений охраны будут выполнять свои задачи вне зимних квартир, что называется, планово.

Ядерные "Тополя" и "Ярсы" специально сделали не только в стационарном, но и в подвижном варианте, чтобы в случае чего противник поломал голову над их поисками.  В угрожаемый период координаты шахт с ядерными ракетами моментально вводятся в электронный мозг ударных комплексов.  Это - объекты первой атаки. А подвижные средства ядерного нападения прежде надо засечь, и лишь затем попытаться уничтожить. Чтобы сорвать вражеские атаки и самим нанести удар, в РВСН организовали боевое дежурство на маршрутах патрулирования. Его эффективность как раз проверяют на этих учениях.

По обычным автострадам МАЗы с ядерными ракетами практически не ездят. Их маршруты, главным образом, проложены по лесам. Это не только обеспечивает скрытность перемещения "стратегов", но и позволяет им в дороге отрабатывать различные вводные. Хотя покрытую маскировочными сетями технику трудно разглядеть с воздуха и из космоса, а в местах ее стоянок работают средства радиоэлектронной борьбы, спутники-шпионы НАТО все равно пытаются засечь "Тополя" и "Ярсы" с орбиты. Задача спутников - определить координаты и направление движения наших ракетных комплексов.  Если это удастся сделать в военное время, противник нанесет удар по колонне или позициям. Не достанет огневыми средствами, - отправит в рейд диверсантов, которые постараются  не допустить запуска ядерных ракет и уничтожить комплексы РВСН на стадии их подготовки к стрельбе. Поэтому защите пусковых установок на марше и в полевых лагерях уделяется особое внимание.  Для их охраны и обороны в РВСН с недавних пор используют боевые противодиверсионные машины "Тайфун-М", оснащенные беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, генералы моделируют различные варианты отражения вражеских атак - их ракетчики, в том числе, отрабатывают на маршрутах движения и стоянках. Все эти элементы также будут проигрываться на нынешних учениях.

Надо сказать, что длительность боевого патрулирования в РВСН постоянно растет. Если еще два-три года назад она составляла 20 суток, то сейчас увеличилась до 32 дней. Соответственно расширился объем задач, которые "стратеги" отрабатывают на маршрутах и полевых позициях. Например, на учениях, помимо прочего, им придется преодолевать участки условно зараженной местности и отражать нападение воздушного противника.

Что же касается зоны ответственности РВСН, то о ней можно судить на таком примере. Только одна Тейковская дивизия во время боевого патрулирования прикрывает своими ракетными комплексами территорию, по размерам сопоставимую с суммарной площадью нескольких европейских государств.  

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Юрий Гаврилов

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.