Новости

26.08.2015 10:00
Рубрика: Экономика

Эксперты зафиксировали увеличение платежей за ЖКХ через интернет

За последний год средний платеж за коммунальные услуги через интернет вырос с 2030 до 2200 рублей. Причем, рост везде разный: в Нижнем Новгороде, например, траты через Сеть увеличились на 40 процентов, а в Санкт-Петербурге - всего на 2 процента.

Об этом говорится в исследовании экспертов Яндекс.Деньги, которые проанализировали платежи жителей городов-миллионников за услуги ЖКХ (вода, свет, газ, квартплата) за последний год.

Самые большие суммы через интернет вносят жители Уфы - 2760 рублей, дальше идет Екатеринбург (2 702), Москва (2 617) и Санкт-Петербург (2 370). Замыкает пятерку лидеров Казань, где жильцы платят за "коммуналку" в Сети 2,3 тысячи рублей.

Меньше всех за эти услуги тратят в Воронеже - 1 347 рублей и Челябинске - 826 рублей.

"Большинство пользователей предпочитают оплачивать счета в первой половине дня - с 10:00 до 14:00. Раньше других это делают в Волгограде - пик платежей приходится на 9:00. Жители Красноярска чаще всего платят ближе к обеду - в 13:00. В Санкт-Петербурге, Уфе, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону пользователей оплачивают большинство счетов по вечерам - с 19:00 до 21:00", - сказано в исследовании.

Среди всех способов оплаты наиболее популярны банковские карты - ими пользуется почти половина плательщиков. Около трети пользователей используют электронные кошельки. 14 процентов выбирают оплату с привязанной к кошельку банковской карты, ведь это удобно и безопасно: не нужно каждый раз вводить данные карты. Набирают популярность платежи через мобильный телефон - сейчас таким образом за ЖКУ платят 8 процентов пользователей.

Стоит отметить, что траты россиян за "коммуналку" выросли в основном не из-за роста тарифов. В прошлом году правительство по инициативе Минстроя утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены за коммунальные услуги гарантировано растут ниже инфляции.

Причина в другом: россияне постепенно переносят платежи из банков по бумажной квитанции в Сеть, это удобно. Сначала по интернету, к примеру, платят за свет, потом начинают оплачивать газ и так далее. Кроме того, некоторые предпочитают вносить средства авансом. Вот средние платежи и растут.

"За последний год число платежей за ЖКУ через Яндекс.Деньги увеличилось в 2,5 раза. Этот рост отчасти объясняется тем, что сервис позволяет оплачивать услуги без регистрации. Сегодня больше половины платежей за ЖКУ - 52 процента - совершают пользователи, у которых пока нет электронного кошелька", - говорят авторы исследования.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке